Новости

16.02.2008 04:30
Рубрика: В мире

Последний полет Бадри Патаркацишвили

Тело опального грузинского олигарха спешат предать земле

В пятницу в коронерском суде города Уокинг британского графства Суррей начались судебные слушания по расследованию причин смерти грузинского оппозиционера Бадри Патаркацишвили. В том, что они, видимо, будут крайне поверхностными, сомнений почти не остается.

"Реальных слушаний, по всей видимости, не будет, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся результаты токсикологических исследований", - сообщила журналистам представительница полиции графства Суррей. При этом она уточнила, что речь идет о десяти неделях. Именно столько времени уйдет на подготовку официальных результатов анализов.

Неожиданно слова представительницы полиции опровергли прилетевшие в Лондон за телом друзья и родственники олигарха. "Члены семьи Патаркацишвили доверяют британскому следствию и ожидают завершения судебно-медицинской экспертизы. На это понадобится как минимум несколько дней", - заявил в интервью грузинским телеканалам друг Бадри Важа Лордкипадзе. По его словам, уже на будущей неделе на личном самолете олигарха его тело будет доставлено в Тбилиси. Там же, очевидно, без промедления состоятся и похороны Бадри Патаркацишвили.

Сколько же в действительности времени займет токсикологическая экспертиза? Кому верить? Не исключено, что правду говорит именно друг олигарха. Зачем тогда британской полиции понадобились еще девять недель? И почему, к слову, когда был отравлен Александр Литвиненко, результаты схожей экспертизы появились уже на пятый день? Возможно, врачам обследовавшим Литвиненко хорошо информированные британские источники просто подсказали что именно надо искать. Если же абсолютно беспристрастная профессионально организованная токсикологическая экспертиза действительно занимает всего пять дней, то появляется вполне логичный ответ на уже заданный выше вопрос о том, для чего нужны еще девять недель.

Любой эксперт подтвердит тот факт, что чем больше времени проходит с момента гибели человека, тем труднее при помощи анализов определить реальные причины смерти. Не исключено, что британские власти уже знают, каким будет официальный вывод токсикологов. Возможно, они также знают, что этот вывод вызовет немало вопросов. Появятся и желающие провести повторные анализы. Однако через десять недель сделать это будет скорее всего крайне проблематично.

В эту версию вполне органично вписывается и поспешность, с которой британцы готовы выдать тело олигарха родственникам для скорейшего захоронения на родине. Кто впоследствии в Грузии выдаст разрешение на эксгумацию опального бизнесмена?

Рискнем предположить, что после того, как самолет Барди Патаркацишвили с телом олигарха на борту оторвется от взлетно-посадочной полосы на британской земле, шансы узнать правду о его смерти сведутся к нулю.

В мире экс-СССР Грузия В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие В Лондоне умер Бадри Патаркацишвили