Новости

16.02.2008 04:29
Рубрика: В мире

С отчаянием обреченных

Сербия готовит для Косово асимметричный ответ

В пятницу на сессии косовского парламента утвердили ускоренную процедуру принятия законопроектов, необходимых для реализации "плана Ахтисаари" по решению косовского вопроса.

С повышенным вниманием следят за ситуацией вокруг края в бывших югославских республиках. Сейчас в регионе все чаще звучат вопросы - что предпримет Белград, у кого сдадут нервы и, наконец, куда заведет Балканы непродуманная политика Запада? Ведь волна сепаратизма коснется соседей Сербии в первую очередь. А вновь разбередить раны недавних межэтнических конфликтов не составит большого труда. Дилемму с возможным признанием независимого Косово на Балканах рассматривают через призму необходимости сохранить стабильность, прежде всего внутри собственных стран.

Так власти Боснии и Герцеговины понимают, что вопрос отделения южносербской провинции способен с легкостью разорвать их государство на два непримиримых лагеря, отбросить его назад к началу 90-х годов. Аналогично обстоит дело и в Македонии, и в Черногории.

Известно, что Белград утвердил секретный план действий различных министерств и ведомств на случай одностороннего провозглашения властями Косово независимости края. Ранее сербские власти не исключали энергетической и экономической блокады края, а также разрыва дипотношений со странами, которые признают Косово. Сейчас, похоже, решено действовать более взвешенно. В сербском министерстве иностранных дел признались, что стратегия их страны на международной арене не включает такие радикальные шаги, как разрыв дипломатических отношений с государствами, которые признают Косово. А министерство энергетики заявило, что не станет лишать край электроэнергии.

Премьер Сербии Воислав Коштуница обещал, что возглавляемое им правительство аннулирует все неправомочные акты, связанные с независимостью "этого фальшивого государства на сербской территории". В этой связи у многих сербов возникает вопрос - а что же будет с обещаниями переизбранного президента Бориса Тадича продолжить европейский путь развития Сербии и курс на ускоренное сближение с Евросоюзом? Об этом решено пока не задумываться. Власти в Белграде решили на некоторое время не вспоминать о выборе между Европой и Косово. И сосредоточиться на асимметричном и выверенном с правовой точки зрения ответе албанскому сепаратизму. Как утверждают источники в окружении президента Тадича, на ближайший месяц приоритетом для государства становится задача сохранения своей территории. А Европа, с которой решено сильно не ссориться и не сжигать за собой мосты, все равно от Сербии никуда не денется.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово