Новости

16.02.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Заочная повестка олигарху

Уголовное дело Леонида Невзлина отправилось в суд

Вчера Генеральная прокуратура объявила об окончании расследования уголовного дела по обвинению Леонида Невзлина в организации убийств руководителей коммерческих организаций и нескольких должностных лиц.

Делом бывшего акционера ОАО "НК "ЮКОС" Леонида Невзлина Генпрокуратура занималась давно. И только теперь официально объявлено о его окончании. Если руководитель и друг Невзлина Ходорковский обвинялся в экономическом преступлении - неуплате налогов, то один из ведущих акционеров обвиняется в убийстве людей, неугодных компании.

Наш соотечественник, который сейчас находится в Израиле, обвиняется в организации убийств руководителей коммерческих организаций и должностных лиц. Действия Невзлина квалифицированы по части 3 статьи 33 пунктам "а", "б", "е", "ж", "з", части 2 статьи 105 и части 3 статьи 30 УК.

Как утверждает следствие, с 1998 по 2002 год члены организованной преступной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова, а его охранник Вячеслав Кокошкин был ранен. Было покушение на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина. Он и его охранник были тяжело ранены, а водитель убит.

Этой же группой были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной и управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова.

Некоторых участников этой банды следствие уже нашло. Были пойманы и соучастники преступлений Невзлина - Пичугин и еще несколько граждан. Все они уже выслушали свои приговоры в Мосгорсуде и получили приличные сроки.

Их начальник Невзлин в 2004 году был объявлен в федеральный и международный розыск. На самом деле следствие знало, где он скрывается. Требования о его выдаче неоднократно направлялись в зарубежные государства. Но безрезультатно.

Сейчас уголовное дело в отношении Невзлина с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Вполне вероятно, что процесс пройдет без обвиняемого и Невзлин будет вторым, после Березовского, кто может, если это решит суд, получить срок заочно.

Происшествия Правосудие Следствие