Новости

16.02.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Остров невезения

Виктор Зубков ищет жилье и деньги для невельчан

Стихии на Сахалине, судя по всему, преследуют не только этот остров, но и премьер-министра Виктора Зубкова. С этого он начал свой премьерский путь и этим, видимо, и закончит.

Остров вновь оказался под ударом: в четверг там прошел мощный циклон, который нарушил паромную переправу и энергоснабжение в ряде населенных пунктов. По оценке губернатора Александра Хорошавина, под циклон попало 12 муниципальных образований, в 36 населенных пунктах частично или полностью было нарушено энергоснабжение, в четырех районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Поэтому вчера в Белом доме Виктор Зубков вновь собрал ответственных за ликвидацию последствий природных катаклизмов на Сахалине. Правда, для белодомовских чиновников это совещание обошлось без командировок. Но все может довольно скоро измениться.

Сахалинские власти хоть и обещают устранить последствия циклона на острове в течение недели, премьер попросил руководство области и главу МЧС Сергея Шойгу не расслабляться.

- Держите все на контроле, - сказал он.

Шойгу пообещал. "Главная проблема - доставка ремонтных бригад к местам повреждений", - сообщил он, но она успешно решена, и вся необходимая техника была доставлена. В общем, в течение двух дней ситуация с энергоснабжением на острове должна быть нормализована, а на расчистку дорог от снежных заносов потребуется еще 5-6 дней.

Но и это не единственная проблема острова. Премьер своими глазами видел, как идут восстановительные работы в сахалинском Невельске, но, несмотря на обещания, нового жилья больше не стало. Поэтому вчера Зубков напомнил губернатору, что тот "обещал другие темпы и сроки ввода жилья". Хорошавин молчал.

- Ситуация далека от благополучного разрешения, - недовольно произнес премьер. - На сегодняшний день темпы строительства довольно низкие.

Премьер напомнил и о том, что из федерального бюджета было выделено 5,5 миллиарда рублей, из резервного фонда правительства направлено 1850 государственных жилищных сертификатов на 610 миллионов рублей, задействованы региональные и муниципальные ресурсы. А многие семьи, лишившиеся еще в августе жилья, до сих пор не получили квартиры.

- Только 882 человека получили новые квартиры, - с нажимом произнес Зубков, добавив, что 312 человек, в том числе 121 ребенок, находятся в пунктах временного проживания. - По-прежнему четыре тысячи человек живут в аварийных домах.

И это при том, что Сахалин продолжает трясти: недавно снова было небольшое землетрясение силой в три балла. "К счастью, люди не пострадали", - заметил премьер.

Впрочем, во время его приезда невельчане жаловались не только на низкие темпы ввода жилья, но и на проблемы, связанные с жилищными сертификатами. Речь идет о несоответствии суммы прописанного в документе метража. То есть зачастую метраж нового жилья оказывается меньше площади, прописанной в сертификате, и минфин отказывает в реализации документа. Зубков уже давал поручение внести изменения в существующий порядок выпуска сертификатов, однако вопрос так и остался не разрешенным. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин явно не спешит приводить в соответствие сумму и метраж, чтобы снять все проблемные вопросы.

- Попрошу минфин вернуться к этому вопросу, - вчера вновь потребовал Зубков от своих подчиненных.

Правда, министр по чрезвычайным ситуациям тут же поспешил отговорить премьера от идеи изменить существующий порядок выпуска сертификатов, объяснив, что "часто граждане намеренно ищут жилье меньшей площади, рассчитывая дополнительно получить деньгами материальную компенсацию за недостающие метры".

- По метражу нашли меньше, а сумму хотят как в сертификате, - усмотрел корысть в действиях бездомных невельчан Шойгу.

Он предложил рекомендовать руководству Сахалинской области предоставлять гражданам жилье в рамках реализации государственных жилищных сертификатов (ГСЖ), в том числе на вторичном рынке. "Здесь есть свободное жилье", - пояснил он, заметив, что можно предоставлять жилье пострадавшим и за пределами Сахалинской области - в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области.

Впрочем, за Сахалин от Зубкова вчера досталось и экономистам, и ведомству Дмитрия Козака. Он потребовал ускорить работу над проектом Федеральной целевой программы (ФЦП) по повышению сейсмоустойчивости в стране.

- Давайте, быстрее определяйтесь, - поторопил премьер руководство министерств.

Как известно, поручение о разработке проекта концепции ФЦП, связанной с повышением устойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах, было дано минрегиону и минэкономразвития еще в сентябре прошлого года. Поскольку в октябре документ так и не был представлен, срок перенесли на декабрь.

- Но проекта как не было, так и нет, - недовольно заметил премьер-министр.

Заместителю главы минрегиона Камилю Исхакову пришлось признаться, что проект концепции по повышению сейсмоустойчивости "с большим трудом проходит согласовательные процедуры", но в минэкономразвития он уже передан. Речь идет о двух вариантах, предусматривающих различные объемы финансирования. Определиться с вариантом ФЦП замглавы минэкономразвития Андрей Белоусов пообещал в установленный срок. До 1 марта, по его словам, концепция будет внесена в правительство.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Председатель Правительства ДФО Сахалинская область Восстановление жилья в Невельске