Новости

16.02.2008 04:00
Рубрика: В мире

Коалиция в обмен на референдум

Членство в НАТО - фактор внутриполитической игры в Украине

Оппозиционная фракция Партии регионов во главе с экс-премьером Виктором Януковичем предлагает Верховной раде Украины принять решение провести уже в апреле этого года общенациональный референдум относительно возможного вступления страны в НАТО.

Фракция уже подготовила соответствующий проект постановления парламента. В документе прописано, что все действия относительно вступления Украины в НАТО могут предприниматься только после проведения всеукраинского референдума, а также рекомендуется президенту Украины рассмотреть вопрос о подписании указа о проведении в апреле такого референдума.

Днем ранее Партия регионов в письменном виде обратились к генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. "Регионалы" фактически попросили его не обращать внимания на письмо, которое ранее руководство Украины направило в НАТО с просьбой о присоединении к плану действий по членству в альянсе.

В ответ правящая коалиция обвинила оппонентов из коммунистической партии и Партии регионов в "преступной" забывчивости. Так, Виктору Януковичу напомнили, что он сам, еще будучи премьер-министром при президенте Кучме, руководил подготовкой стратегии экономического и социального развития Украины на 2004-2015 годы под общим названием "Путем европейской интеграции". В этой стратегии, к примеру, предполагалось подать заявку на вступление Украины в НАТО еще в 2006 году, а уже в этом году страна должна была стать полноправным членом альянса. Причем никакого референдума тогдашний премьер-министр не планировал. Также Янукович не имел ничего против ежегодно утверждаемых планов сотрудничества с альянсом, а его партия единогласно голосовала за законопроекты о совместных военных учениях с НАТО.

Украинские эксперты полагают, что при нынешних политических реалиях в обмен на свою непримиримую позицию по НАТО Партия регионов пытается заставить президента Ющенко пойти на переформатирование коалиции. Или как минимум надеется получить кресло спикера парламента. Не случайно председатель Рады Арсений Яценюк стал главной мишенью критики оппозиции. Хотя бы за то, что без одобрения парламента поставил свою подпись под письмом к НАТО с просьбой о присоединении к плану действий по членству в альянсе.

В украинском обществе единого мнения по вопросу вступления в НАТО нет. Сегодня, в отсутствие внятных разъяснений со стороны власти плюсов и минусов такого членства, примерно 60 процентов граждан с настороженностью относятся к этой идее. Самые сильные антинатовские настроения наблюдаются на востоке и юге страны. Однако социологи утверждают, что сама по себе тема НАТО не слишком волнует украинцев. Только для 11-14 процентов граждан страны этот вопрос является принципиальным.

В мире экс-СССР Украина Расширение НАТО