Вчера открылся V Красноярский экономический форум. Говоря о значимости форума, в приветственном слове к участникам президент Владимир Путин отметил, что сегодня в центре внимания форума должны быть вопросы социально-экономического развития до 2020 года, а "реализация такой долгосрочной стратегии требует самого тесного партнерства государства, регионов, деловых кругов. Только их совместная работа позволит в полной мере использовать конкурентные преимущества России".
Сегодня процесс социально-экономической стабилизации в стране завершен, и перед Россией открывается пространство роста. Как сказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев в докладе, открывшем работу форума, Россией "накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться".
За пять лет сибирский форум стал ключевой площадкой для обсуждения экономических перспектив российских регионов. Ведь именно Красноярский край стал первопроходцем в области комплексного социально-экономического развития и государственно-частного партнерства, продемонстрировав возможности создания точек роста на малоосвоенных территориях Нижнего Приангарья.
Единство государственной воли и организационно-финансовых возможностей российского бизнеса способно создавать грандиозные по масштабам проекты, направленные на развитие огромных российских территорий. Это отчетливо показала выставка проектов Инвестиционного фонда РФ, осмотру которой первый вице-премьер Дмитрий Медведев посвятил почти час. Ведь именно эта выставка в наибольшей мере отражает перспективы институтов, инвестиций, инноваций и инфраструктурного развития - тех четырех "И", ключевых направлений экономической политики, которые сегодня четко обозначил Дмитрий Медведев.
Из десятка представленных на выставке проектов около половины предполагают комплексное промышленное развитие регионов - Приамурья, Южной Якутии, Урала и Забайкалья. Особое внимание, конечно, Дальнему Востоку. Ведь если Урал и Сибирь уже обладают развитой промышленной базой, то масштабная индустриализация дальневосточных регионов - дело ближайшего будущего. Уже сейчас понятно, что усиление экономической мощи, инфраструктурное и промышленное развитие российского Дальнего Востока станет приоритетом экономической политики будущего президента. Об этом говорил Дмитрий Медведев на недавнем совещании глав регионов и руководителей бизнеса в Хабаровске. Тогда первый вице-премьер отметил, что именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе "располагаются основные энергетические узлы роста", на использование которых для собственного развития и стоит ориентироваться Дальнему Востоку России.
Эти ориентиры государства полностью учтены, например, в проекте создания горно-металлургического кластера в Приамурье, реализуемом компаниями "Ариком" и "Рубикон". Проект предполагает не только использование богатейшего ресурсного потенциала Дальнего Востока для создания промышленных производств, но и развитие транспортных связей именно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках проекта к 2011 году будут построены портовый терминал в Советской Гавани на территории Хабаровского края, двухкилометровый железнодорожный мост через Амур в Еврейской автономной области, а также почти 150 километров нового железнодорожного полотна между станциями Шимановская и Гарь в Амурской области, которое войдет в планируемую РЖД и минтрансом связующую ветку между БАМом и Транссибирской магистралью.
Кроме того будет реконструирована построенная еще до Великой Отечественной войны железная дорога Биробиджан - Ленинск. Одна только инфраструктурная составляющая этого проекта сократит путь продукции из Амурской области, Якутии и других дальневосточных регионов в страны Азии почти на 2000 километров. В снятие инфраструктурных ограничений экономического развития этого стратегически важного для страны региона, в создание новых транспортных коридоров, связующих Европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток с растущими рынками Азии, дальневосточные компании готовы вкладывать собственные средства. В транспортную инфраструктуру в рамках создания металлургического межрегионального комплекса "Ариком" планирует инвестировать 19 миллиардов рублей, а после завершения строительства все эти объекты будут переданы в полную собственность государства.
В докладе на открытии Красноярского форума Дмитрий Медведев отметил, что наши люди - основная ценность и ресурс развития. До последнего времени на Дальнем Востоке миграционная и демографическая ситуация вызывала наиболее серьезные опасения. Отток населения из региона составлял почти 16 000 человек в год. Сейчас острота ситуации снята. Наладить приток населения на Дальний Восток - это одна из задач, которую поставил первый вице-премьер Дмитрий Медведев перед дальневосточниками.
Насколько промышленное развитие регионов, проекты которого сегодня представлены на Красноярском форуме, способны повлиять на ситуацию? "На промышленных предприятиях, в создаваемом в Приамурье центре металлургического производства будет занято более 5000 тысяч человек. Еще примерно столько же рабочих мест будет создано в обслуживающей инфраструктуре - это магазины, больницы, школы и прочее. Тысячи семей получат стабильный заработок, - рассказывает генеральный директор компании "Ариком" Юрий Макаров. - Три тысячи рабочих рук требуются уже сейчас на строительстве двух металлургических комбинатов. Мы привлекаем специалистов не только из Европейской части России и Сибири, но и из ближнего зарубежья. Государственная программа по переселению соотечественников - это огромное подспорье в таких кадровоемких индустриальных проектах, как наш металлургический кластер".
Через пять лет на полную мощность заработают два горно-обогатительных комбината; откроется Олекминский гидрометаллургический завод; закипит работа в порту Советской Гавани. Проект предполагает для обеспечения потребностей промышленных предприятий запуск новых мощностей на Бурейской ГЭС, строительство высоковольтной линии для поставки энергии на Гаринский ГМК, формирование газовой инфраструктуры, на базе которой, помимо прочего, будет газифицирована Еврейская автономная область.
Уже сейчас расчеты показывают, что на 23,7 миллиарда рублей увеличатся объемы поступлений в федеральный бюджет, на 12,4 миллиарда - поступления в бюджет Амурской области, на 10,2 миллиарда рублей возрастут доходы Еврейской автономной области. ВРП Приамурья к 2018 году увеличится в 4 раза. Полностью бездотационным станет бюджет Еврейской АО, в значительной части повысятся доходы Амурской области. А это новые возможности для реализации социальных проектов.
Выставка в Красноярске демонстрирует, что бизнес готов активно решать все поставленные государством задачи по развитию регионов, готов отвечать за настоящее и будущее страны. Эффективное использование ресурсного потенциала, развитие индустриальной базы, создание новых транспортных коридоров, рост качества жизни, расширение связей с азиатскими странами - все это приоритеты Плана Путина, которые полностью разделяет и социально ответственный бизнес. На Дальнем Востоке создается необходимая база для усиления геоэкономической мощи страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вопросы ресурсного обеспечения индустриального роста России, а также перспективы взаимодействия с Юго-Восточной Азией участники Красноярского экономического форума обсудят сегодня на специальных "круглых столах", которые пройдут после доклада министра регионального развития Российской Федерации Дмитрия Козака о новых подходах к региональной инвестиционной политике. Очевидно, что в этих направлениях уже накоплено немало позитивного опыта и перспективных планов.