Новости

16.02.2008 03:00
Рубрика: Общество

Без ажиотажа

Весной новые загранпаспорта должны стать доступными

С апреля биометрические загранпаспорта будут доступны для всех россиян - сейчас для их выдачи оборудуются 290 региональных подразделений Федеральной миграционной службы, а к концу года новой техникой будут обеспечены 626 подразделений. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин.

В настоящее время загранпаспорта нового поколения выдаются в 25 регионах, их хозяевами стали уже более 135 тысяч человек. Предполагается, что к концу года число обладателей усовершенствованного документа достигнет как минимум миллиона.

Михаил Тюркин напомнил, что главное отличие такого загранпаспорта - наличие специальной пластиковой страницы с вшитым информационным чипом. Пока в нем содержится только необычная фотография, изготовленная непосредственно в подразделениях миграционной службы, - черно-белая, нанесенная сложным способом лазерной гравировки, но при считывании с чипа в компьютере она становится цветной.

Предполагается, что в дальнейшем в чип можно будет добавлять любое количество дополнительных сведений, например, отпечатки пальцев, информацию о радужной оболочке глаза или даже образец речи. И менять загранпаспорт для этого не потребуется. Информацию можно будет просто добавлять во встроенное электронное устройство. По словам Михаила Тюркина, на сегодняшний день все стандарты по новому документу зафиксированы в нормативно-правовых актах и вносить в них какие-либо изменения (например, снимать отпечатки пальцев) пока не планируется. "Этот вопрос даже не обсуждается", - отметил он.

При этом чиновник заверил, что не стоит устраивать ажиотаж вокруг замены загранпаспортов - выезжать за границу спокойно можно будет и по старым до тех пор, пока не истечет их срок годности. "Замена документов должна проходить планомерно и завершиться ориентировочно к 2010 году", - сказал он.

Между тем многие граждане весьма недовольны самой процедурой получения загранпаспорта, не важно, какого образца, старого или нового. Жителям многих регионов приходится с вечера занимать очередь в паспортный стол, записывать свой номерок на руке, дежурить у входа по ночам. Эта ситуация сохраняется уже несколько лет, и вопрос, когда же она кардинально изменится, стал уже практически риторическим.

Между тем недавно Федеральная миграционная служба утвердила административный регламент, в котором четко прописано, что для получения визы человек должен стоять в очереди не дольше получаса и при этом находиться в комфортных условиях.

Россияне, которые просто хотят получить или обменять свой загранпаспорт, очень надеются, что такие же правила распространят и на них.

Общество Соцсфера Миграция Биометрические загранпаспорта