Новости

18.02.2008 03:20
Рубрика: В мире

Бадри не вернется на родину

Тело грузинского олигарха останется в Лондоне

Адвокаты скончавшегося 12 февраля в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили намерены внести иск в генпрокуратуру Грузии с требованием продолжить расследование по ранее возбужденному против него уголовному делу.

"Недостаточно прекратить уголовное дело в связи со смертью Бадри Патаркацишвили, необходимо реабилитировать его имя, так как выдвинутые против него тяжкие обвинения необоснованны. А для этого надо продолжить расследование и установить истину", - утверждают защитники.

Тем временем британские медики заявили о том, что установили причины внезапной смерти грузинского бизнесмена. По их словам, Бадри Патаркацишвили страдал серьезным сердечным недугом. Проводивший вскрытие патологоанатом Эшли Фиган-Эрл сделал по этому поводу следующее заявление: "Серьезность заболевания была такова, что в любой момент оно могло привести к неожиданной и необъяснимой потери сознания и смерти".

Речь идет об обнаруженной ишемической болезни сердца. Однако люди из близкого окружения Патаркацишвили, напротив, утверждали, что тот на здоровье не жаловался. Это может означать одно из двух: либо Бадри держал всех в неведении относительно истинного положения дел, либо наблюдавшие грузинского олигарха врачи болезнь прозевали.

Накануне рокового вечера Патаркацишвили провел четырехчасовую деловую встречу в лондонском Сити, на которой также присутствовал его давний приятель и бизнес-партнер Борис Березовский "и еще два нашедших в Британии пристанище олигарха, находящихся в розыске у Москвы". Эти сведения приводит одна из лондонских газет.

Лорд Белл, имеющий репутацию "гуру британского пиара", присутствовал на этой встрече, так как исполнял обязанности официального представителя Патаркацишвили. Он вспоминал, что вплоть до самого вечера его клиент чувствовал себя вполне хорошо, разве что был слегка утомленным: "Он долго просидел в очень жарком офисе в ходе предыдущей встречи. Ему очень хотелось выйти на свежий воздух".

Следствие по делу о смерти Патаркацишвили было приостановлено до получения результатов токсикологических тестов. Они появятся лишь через несколько недель. Тело покойного будет отправлено из Британии в Грузию только после того, как будут завершены все следственные действия.

В мире Европа Великобритания В Лондоне умер Бадри Патаркацишвили