Новости

18.02.2008 03:50
Рубрика: В мире

Американцев атакуют в Белграде

Обстановка в столице Сербии резко обострилась

В воскресенье в столице Сербии резко обострилась обстановка. Несколько сотен молодых людей забросали камнями и горящей паклей здание американского посольства в Белграде.

"Американцы, верните Косово Сербии!" - скандировала толпа. Люди попытались ворваться в здание диппредставительства США, но были остановлены полицией. В городе Митровица, большинство жителей которого составляют косовские сербы, также начались массовые беспорядки.

Противники независимости Косово атаковали офисы ООН и ЕС.

Сотрудники представительства ООН были эвакуированы. Нападению подвергся также автомобиль, принадлежащий миссии ОБСЕ.

Тем временем постепенно проясняются детали согласованного "пакета мер" Белграда и сербских лидеров в Косово, которые должны стать ответом на "косовскую независимость".

Аналогично обстоит дело и с непризнанием сербскими государственными, правоохранительными, пограничными и таможенными органами любых документов государства Косово.

Аналогично обстоит дело и с непризнанием сербскими государственными, правоохранительными, пограничными и таможенными органами любых документов государства Косово. В том числе это касается паспортов, водительских удостоверений, транзитных документов на провоз грузов и многого другого.

Реальность и практическую осуществимость подобного сценария признают и специалисты-аналитики американского исследовательского центра "Стратфор". По их мнению, Сербия в состоянии максимально обострить все связи с независимым государством Косово и вынудить его ввозить буквально все от продовольствия до электроэнергии из других источников. Тем самым край из категории "территории, которая не функционирует" автоматически превращается в регион, находящийся в состоянии "экономической катастрофы". И даже по самым оптимистичным сценариям, Евросоюз и НАТО будут вынуждены на многие годы вперед взять на себя реализацию гуманитарных программ помощи Косово.

Кроме того, президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна переведет на более низкий уровень, но не прекратит полностью дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Косово.

Накануне в сербском МИДе признали справедливость сообщений местных СМИ об "ответных мерах" Западу. Так известная белградская газета "Блиц" сообщила о том, что послы Сербии в Германии, Италии, Франции, Бельгии и Ватикане уже "упаковали свои вещи" и в начале будущей недели готовы вернуться на родину, если эти западные страны признают независимость Косово.

В мире Европа Сербия Обострение ситуации в Косово