Новости

18.02.2008 03:00
Рубрика: В мире

Игра с огнем

Карикатуры на пророка подожгли Данию

На карте Дании не осталось буквально ни одного крупного города, не пострадавшего от вандалов.

Все скандинавское королевство охватили уличные беспорядки. Только по официальным данным, в Дании было зафиксировано 185 поджогов, задержаны 50 человек, которых обвиняют в участии в погромах и сопротивлении стражам правопорядка.

Полиция называет несколько версий подобного разгула вандализма. Первая: выходцы из иммигрантских семей выступают против жестокого обращения с ними полицейских. Другой причиной могло стать недовольство мусульман Дании новыми публикациями в местной прессе скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Напомним, что в минувшую среду более десятка датских газет вновь опубликовали рисунки с изображением пророка в качестве протеста на планировавшееся исламистами покушение на 73-летнего автора карикатур Курта Вестергаарда. Этот художник стал одним из фигурантов разгоревшегося в 2005 году "карикатурного скандала", когда ряд европейских изданий поместили на своих страницах карикатуру на Мухаммеда, изображенного с тюрбаном в виде бомбы на голове.

Повторная публикация карикатуры также вызвала новую волну возмущения в мусульманских странах. Министерство иностранных дел и парламент Ирана потребовали от Дании официальных извинений и призвали предпринять меры по предотвращению подобных оскорблений.

"Свобода слова не может унижать достоинство мусульманских святынь. Такие действия, идущие вразрез с демократическими и человеческими ценностями, неприемлемы ни в каком виде", - заявил начальник департамента Северной и Центральной Европы иранского МИД Мохаммад Реза Багери на встрече с датским послом.

Тем не менее официальные датские власти отказываются извиняться за действия своих СМИ. Более того, депутаты парламента Дании отменили запланированный на понедельник официальный визит в Иран. Ожидалось, что стороны обсудят проблему прав человека и ядерную программу Исламской Республики.

"Свобода слова не может унижать достоинство мусульманских святынь. Не только мы должны извиняться. Если кто и должен извиниться за отсутствие свободы слова, нарушение прав человека, незаконное лишение свободы, казни и недостаток демократии, так это иранцы", - пояснил глава датской Социалистической народной партии Вилли Сеувндал.

В связи с обострением ситуации в стране датской полиции было разрешено по собственному усмотрению обыскивать прохожих в иммигрантских кварталах. Однако такой шаг, в свою очередь, вызвал новую волну протеста среди мусульман, которые обвинили власти в расизме.

В мире Европа Дания Беженцы в Европе