Новости

18.02.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Дело за почтой

Лучший менеджер Германии лишился поста из-за неуплаты налогов

Один из лучших топ-менеджеров немецкой экономики - исполнительный директор почтового концерна "Дойче пост" Клаус Цумвинкель оказался в центре скандала, который разворачивается в Германии.

Главу "почтовиков" подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

На его вилле прошел обыск. Одновременно были обысканы служебные помещения Цумвинкеля в штаб-квартире концерна "Дойче пост", которая расположена в Бонне.

На первом же допросе менеджер согласился сотрудничать со следствием. И после внесения значительного залога был отпущен из-под стражи.

Как стало известно, следствие в отношении Цумвинкеля велось в течение нескольких месяцев в обстановке строжайшей секретности. Как выяснилось, руководитель "Дойче пост" прятал деньги от налоговой полиции в княжестве Лихтенштейн. По разным данным, появлявшимся в печати, речь идет о суммах от одного до 10 миллионов евро. Не случайно представители правоохранительных органов Германии в неофициальных беседах с журналистами заявили: "Мы взяли целый банк". Немецкие следователи наткнулись на черновые записи, согласно которым Цумвинкель собирался перевести свое состояние в азиатский офшор или на Каймановы острова.

Клаус Цумвинкель возглавлял немецкий почтовый концерн "Дойче пост" со времени его приватизации в 1990 году. Под его руководством из локального почтового оператора компания превратилась в мирового лидера в сфере почтовых услуг, в коммерческую империю с годовым оборотом в 60 миллиардов евро с десятками дочерних предприятий и полумиллионом сотрудников в разных странах. Сам Цумвинкель еще в 2003 году журналом Manager Magazin был признан лучшим менеджером Германии.

Под давлением улик шеф "Дойче пост" подал в отставку, которая была незамедлительно принята правительством. Цумвинкель лишился также поста руководителя наблюдательного совета такого финансового учреждения, как Постбанк. Надо полагать, что "капитан" с крепко подмоченной репутацией не долго проходит и в членах наблюдательного совета "Люфтганзы", а также совета директоров одного из американских инвестиционных банков.

Скандал вокруг миллионов Цумвинкеля - лишь верхушка огромного айсберга. Он подтверждает, что уклонение от уплаты налогов превратилось в законопослушной Германии в "народный вид спорта".

Кстати

По словам представителя немецкого министерства финансов, расследование по подозрению в неуплате налогов ведется в отношении "очень многих известных и менее известных" граждан страны. Газета немецких деловых кругов "Хандельсблат" не исключает, что Германию ожидает "волна облав" и новых уголовных дел.

Происшествия Преступления В мире Европа Германия