Новости

18.02.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Койко-место под солнцем

Для студентов вузов построят новые общежития

В будущем году в столице начнется строительство и реконструкция студенческих общежитий Московского энергетического института (Технического университета).

Новые здания вырастут на месте существующих сейчас шести шестиэтажных строений, размещенных на Энергетической улице и в Энергетическом проезде. Они были построены еще в 30-е годы прошлого века. Специалисты, занимающиеся разработкой проекта модернизации студгородка, посчитали, что реконструировать устаревшие студенческие дома нецелесообразно. Поэтому их снесут, а на их месте возведут два огромных 7-этажных корпуса. Их общая площадь увеличится почти в два раза - с 31 276 квадратных метров до 61 514. Коек же станет больше всего на 42 места. "За счет дополнительной площади мы построим общежития не коридорного типа, как сейчас, с общими туалетом, душем и кухней, а квартирного, со всеми удобствами", - рассказал "РГ" заместитель проректора по административно-хозяйственной работе Виктор Рагуткин.

Для студентов же Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана за счет федерального бюджета уже возводится новое 10-этажное здание на Госпитальной набережной. "Проблема студенческих общежитий для нас обостряется с каждым годом, - рассказал "РГ" Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана. - Дело в том, что студентов, поступающих в наш вуз, гораздо больше, чем мест в общежитиях. Они рассчитаны всего на 4500 человек, а потребность в них ровно вдвое больше - 8-8,5 тысячи мест".

Новый студенческий дом наполовину уже готов - возведено пять этажей. В будущем году он будет сдан в эксплуатацию, и еще для 440 человек проблема крыши над головой будет решена. Параллельно с этим, по словам Игоря Федорова, идет проектирование еще одного студенческого дома в Измайлове, который примет сразу 1000 ребят.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Образование ЦФО