Новости

18.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Больше только в Америке

По количеству долларовых миллиардеров Россия вышла на второе место в мире

За пять последних лет количество долларовых миллиардеров в России выросло в четыре раза. В нынешнем списке оказалось сенсационное количество долларовых миллиардеров - 101. Больше - только в США. В 2007 году их было почти в полтора раза меньше - 61.

Несмотря на столь разительные изменения, прошлогодний лидер списка рейтинга пятисот богатейших людей страны, уже в пятый раз проведенного журналом "Финанс", остался прежним - владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Более того, он упрочил лидерство: его состояние оценено в 40 миллиардов долларов, что почти в два раза превосходит показатель годичной давности. Вторым номером стал Роман Абрамович, отставший от Дерипаски на 17 миллиардов долларов. Год назад разрыв между ними едва достигал 200 миллионов долларов. Аналитики видят причиной такого подъема то, что Олег Дерипаска - самый активный российский предприниматель. Внушителен список покупок в 2007 году - пакеты акций Magna, Strabag, Hochtief, "Трансстроя", а также "Русснефти".

Интересен и подъем в рейтинге Владимира Потанина и Михаила Прохорова. В 2007 году благодаря взрывному росту котировок ГМК "Норильский никель" и "Полюс Золото" они смогли увеличить свое состояние более чем в два раза и поднялись на пять строчек вверх - на 3-е и 4-е места нынешнего рейтинга. В 2006 году бывшие партнеры по "Интерросу" фактически замыкали десятку рейтинга (8-9-е места).

Остальные передвижения в пределах "топ-10" российских долларовых миллиардеров эксперты считают тактическими. Благодаря росту цен на продукцию взлетела капитализация металлургов, особенно тех, кто располагает собственными запасами угля. Поэтому Владимир Лисин и Алексей Мордашов, а также находящиеся за пределами первой десятки Алишер Усманов (12-е место) и Александр Абрамов (18-е место) продвинулись по рейтингу вверх на несколько позиций, при этом их капитал вырос на 60-100 процентов.

Интересно появление в первой десятке второго совладельца "Альфа-групп" Германа Хана. Другой представитель этой компании, Михаил Фридман, прочно удерживает высокие позиции в "десятке" и сейчас поднялся на 4-е место. Вероятно, что капитал владельцев "Альфа-групп" и примкнувшего к ним в нефтяном бизнесе Виктора Вексельберга мог быть еще выше, но стоимость ТНК-BP не так высока, как хотелось бы ее акционерам.

Топ-10 долларовых миллиардеров России

1. Дерипаска Олег, "Базовый элемент" - 40 млрд.

2. Абрамович Роман, владелец Chelsea FC - 23 млрд.

3. Лисин Владимир, НЛМК - 22,2 млрд.

4. Фридман Михаил, "Альфа-групп" - 22,2 млрд.

5. Мордашев Алексей, "Север сталь" - 22,1 млрд.

6. Потанин Владимир, "Норникель" - 21,5 млрд.

7. Прохоров Михаил, "Норникель" - 21,5 млрд.

8. Керимов Сулейман, "Полиметалл" - 18 млрд.

9. Вексельберг Виктор, "Ренова" - 15,5 млрд.

10. Хан Герман, "Альфа-групп" - 15 млрд.

(По данным журнала "Финанс")

Экономика Бизнес Крупные компании