Новости

ЛИНИЯ ЖИЗНИ. МИХАИЛ БОЯРСКИЙ *** КУЛЬТУРА 12.35

"Чтобы жить на всю катушку, нужна страсть, азарт, который лишает тебя всякой логики. Вот хочется - и баста! Когда я был молодым и рьяным, я просто шел напролом. А потом наконец задумался и резко остановился. Я не Толстой, чтобы в старости уйти странствовать, и не Гоголь, чтобы сжечь свой роман. И не игрок - без любви к рулетке. Моя страсть - разве что семья и дом. Я хотел бы жить, как японец: ничего лишнего", - признавался Михаил Боярский в одном из интервью. И еще одна цитата из высказываний знаменитого актера: "Артисты - люди тщеславные, когда у них берут интервью, они пытаются хорошо выглядеть". В программе "Линия жизни" вопросы задают не профессиональные журналисты, а зрители. Оттого и монологи известных людей оказываются чуть более откровенными, - с интонациями бесед, которые ведутся не для поддержания имиджа, а в своих компаниях, без рисовки и красивых постановочных жестов.

СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ *** КУЛЬТУРА 23.00

"Список благодеяний" - пятая передача из нового авторского цикла программ доктора искусствоведения, ректора Школы-студии МХАТ и блестящего театроведа Анатолия Смелянского о русском театре ХХ века. На сей раз речь пойдет о двух спектаклях: "Списке благодеяний" по пьесе Юрия Олеши, поставленном в 1931 году Всеволодом Мейерхольдом, и "Страхе" по пьесе Александра Афиногенова, выпущенном в конце того же года Станиславским в Художественном театре. Но в центре внимания окажутся не столько художественные достоинства постановок, сколько отраженные в них мучительные процессы адаптации режиссеров к новым историческим и политическим условиям страны.

ЖЕНИХ НАПРОКАТ ** THT 22.00

Комедийная мелодрама. Чтобы не идти на свадьбу к сестре в одиночестве, девушка нанимает красавца из службы эскорт-услуг. Впечатление на всех он производит сногсшибательное... В ролях - Дебра Мессинг, Дермот Малруни, Эми Адамс. Режиссер - Клер Килнер. США, 2005.

ПРИСЛУГА. ВОЙНА В ДОМЕ ** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 22.30

Документальный фильм. Считается, что прислуга была в России до революции, а потом официально появилась только в начале 90-х годов. Но на самом деле, помощники по хозяйству существовали всегда - просто их постоянное присутствие в собственном доме старались не афишировать, выдавая нянь и уборщиц то за троюродных племянниц, то за еще более дальних родственников, приехавших погостить.

35 лет назад Эдита Пьеха получила строгий выговор и вынуждена была выслушивать от профсоюзных деятелей о ее неподобающем советской женщине образе жизни. Неприятности возникли из-за "бытового" доноса в министерство культуры о том, что певица пользуется услугами домработницы. Но профсоюзы развалились, а та женщина живет в доме Эдиты Пьехи и помогает ей по хозяйству. Или другая история: самой известной домработницы в нашей стране. 28 лет Людмила Дороднова работает у Аллы Пугачевой.

Но такие случаи искренней привязанности к помощникам и любви к работодателям - большая редкость. Гораздо чаще приходится выслушивать от знакомых жалобы на тех людей, которые должны были бы по идее создавать вокруг себя зоны повышенного комфорта; или даже читать в сводках происшествий, как прислуга обворовала своих хозяев, исчезнув бесследно и прихватив с собой все, что понравилось.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы