Новости

19.02.2008 01:00
Рубрика: В мире

В США не заметили рецессию

Бен Бернанке и Генри Полсон считают, что экономика выбралась из кризиса

Доклад главы ФРС США Бена Бернанке, который был представлен на сенатских слушаниях в банковском конгрессе США, на прошлой неделе вызвал немалый резонанс в Америке. Снижение темпов экономического роста, инфляция, кризис, все это оказалось незамеченным финансовыми властями страны.

Правда, Бен Бернанке, отвечая на критику сенаторов, после своего выступления не преминул заметить, что новые, более точные оценки будут сделаны уже на этой неделе. Пока же, по его мнению, экономического спада в стране нет и власти его не прогнозируют. В ход возникшей на слушаниях дискуссии вступил и глава минфина США Генри Полсон, который был более пессимистичен в своих прогнозах. "Темпы роста экономики будут ниже, чем в прошлом и позапрошлом году, однако я действительно считаю, что мы будем продолжать расти", - сказал он. И хотя рост сейчас практически незаметен, положение в экономике остается все еще позитивным, вторил ему Бернанке.

Хотя, пришлось признаться главе ФРС, кризис в жилищном и кредитных секторах нанес большой вред экономике. Более того, ситуация на жилищном рынке или рынке труда может ухудшиться сверх ожидаемого финансовыми властями страны сценария. Дальнейшие признания Бернанке все больше и больше сворачивали на тропу пессимизма. Угроза дальнейшего ухудшения ситуации на кредитных рынках страны не только не отпала, но стала приобретать все более четкие очертания.

Неправительственные специалисты и члены банковского комитета конгресса в ответ на это заявили, что экономический спад в Америке уже начался. А на Уолл-стрит признания Бернанке восприняли как новое подтверждение неурядиц в экономике страны. Председатель комитета Кристофер Додд упрекнул администрацию за то, что она явно недооценивает масштаб проблемы, возникшей на кредитных рынках.

Полсон в попытке ответить на это, что "видеть проблему и знать пути ее решения - далеко не одно и тоже", столкнулся с резкой критикой со стороны членов комитета, которые обвинили финансовые власти практически в полной беспомощности. Пакет, предложенный президентом США Джорджем Бушем, где предлагается вернуть гражданам все налоговые вычеты для того, чтобы с помощью трат они попытались бы выдернуть экономику страны из начавшегося кризиса, членами комитета был оценен на "тройку". Так как надежды администрации пока не оправдываются. Американцы предпочитают копить, а не тратить свои "налоговые доходы".

В мире США Хроника кризиса-2008