19.02.2008 04:00
    Поделиться

    Минфин обсуждает проект введения пятого российского аттестата для аудиторов

    Профессия аудитора - одна из самых высокооплачиваемых в финансовом мире. В то же время она относится и к числу наиболее сложных. По словам Сергея Пятенко, генерального директора Экономико-правовой школы аудиторской компании ФБК, "сейчас в России существуют четыре вида аудиторских аттестатов - по общему, банковскому, страховому и инвестиционному аудиту. Переход российских компаний на международные стандарты ведения финансовой отчетности (МСФО) ставит новые требования. В связи с этим минфин обсуждает проект введения пятого российского аттестата - по МСФО".

    Однако практика показывает, что аудиторов можно поделить не "по аттестатам", а по характеру деятельности. В данном случае можно говорить о двух группах специалистов: внешних и внутренних. "К первым относятся сотрудники консалтинговых фирм, оказывающие профессиональные услуги предприятиям всех уровней. Иначе дело обстоит с внутренними налоговыми и финансовыми аудиторами. Как правило, они состоят в штате крупных компаний и холдингов, тщательно заботящихся о своей финансовой и налоговой безопасности", - отмечает Ольга Лапушкина, старший партнер департамента подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ".

    Наиболее сильно растет спрос именно на специалистов второй категории. Алексей Сонин, исполнительный директор российского Института внутренних аудиторов, называет три главные причины этого явления. Во-первых, внутренний аудит, по оценке эксперта, - один из немногих ресурсов, использование которого может повысить эффективность компании. Во-вторых, череда громких корпоративных скандалов, прокатившихся по США и Западной Европе, показала, что институт внешнего аудита может давать серьезные сбои, вследствие чего терпят банкротства даже крупнейшие фирмы. В-третьих, внутренний аудит становится привлекательным для собственников компаний, которые отходят от непосредственного ведения дел, передавая бразды правления профессиональным менеджерам.

    Стоит также отметить, что настоящее время ознаменовалось дефицитом специалистов с опытом работы на стыке финансов и логистики, банковской сферы и IT. Не исключено, что скоро в России будут востребованы и новые направления деятельности, которые уже давно котируются на Западе: в частности, due diligence (русскоязычный аналог этого термина - "проверка должной добросовестности") - аудит при заключении сделок купли-продажи, когда компания-покупатель желает оценить реальное финансовое положение второй стороны.

    В отличной форме

    Независимо от направления деятельности претендентам необходимо отвечать большому количеству формальных требований. Первое из них, полагает Сергей Пятенко, - это документ о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном либо в российском государственном вузе, либо за границей. Второе обязательное условие - опыт работы не менее трех лет на территории Российской Федерации.

    Еще одно требование - наличие аттестата, выданного одним из учебно-методических центров (УМЦ), включенным в реестр министерства финансов.

    Наряду с общими требованиями в каждом отдельном случае могут быть и свои нюансы. Например, в соответствии с приказом Росимущества профессионал по проверке госкомпаний обязан иметь еще и разрешение на работу с государственной тайной.

    Век учись

    Самые строгие требования выдвигаются и к повышению квалификации специалиста. "К финансовой отчетности больше доверия со стороны иностранных инвесторов, если она составлена бухгалтером и заверена аудитором, прошедшими международную сертификацию", - подчеркивает Евгений Самойлов, генеральный директор "Бейкер Тилли Русаудит".

    Ольга Лапушкина, в свою очередь, добавляет: "Чтобы получить данный документ, аудитор проходит длительное обучение и сдает экзамены на получение международной бизнес-квалификации типа АССА. Стоимость сертификации весьма высока и доходит иногда до 15 000 долларов США. Однако эти затраты вполне оправданны, так как цена специалиста на рынке резко увеличивается".

    Молодость против опыта

    В отношении опыта специалистов существуют две противоположные точки зрения. По словам руководителя департамента управления персоналом аудиторской компании "ФинЭкспертиза" Марины Васильевой, "нужны работники со стажем. Чтобы занять должность аудитора, необходим опыт работы три года, позволяющий претендовать на получение квалификационного аттестата аудитора".

    Вплоть до последнего времени эта точка зрения превалировала, однако растущая потребность в кадрах заставила многие компании по-другому взглянуть на этот вопрос. "Мы активно набираем аудиторов и консультантов, причем принимаем как опытных специалистов, так и выпускников вузов, еще не имеющих опыта", - рассказывает Марина Тульская, лидер группы по работе с персоналом компании Deloitte&Touche.

    Испытания на знания

    Труд аудитора хорошо оплачивается. Даже начинающий специалист редко когда рассчитывает на сумму менее 1000 долларов; профессионалы могут получать и 5-8 тысяч, не считая дополнительных бонусов.

    При этом необходимо очертить границу между российскими фирмами и компаниями так называемой "Большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte&Touche, KPMG, Ernst&Young). Как правило, в последних специалисты могут рассчитывать на более крупное вознаграждение.

    Поделиться