Первые банковские аукционы на размещение бюджетных средств могут пройти уже в марте текущего года. Проводиться они будут по аналогии с аукционами РЕПО.
На участие в аукционах по размещению временно свободных средств на депозитах смогут претендовать 30-40 комбанков, сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин. По словам Панкина, "жестких ограничений нет". Не факт, что это будут банки только из первой тридцатки, добавил он. При отборе минфин будет исходить из тех требований по капиталу и по рейтингу, которые будут установлены. Что касается самих аукционов, то, как ранее заявляли представители ЦБ, проводиться они будут по аналогии с аукционами РЕПО. То есть банки должны представить свои заявки, где будет указана процентная ставка по размещению средств бюджета. Затем минфин принимает решение, по какой процентной ставке он готов разместить средства.
Понятно, что к бюджетным деньгам таким образом будут допущены те банки, которые предложили более высокие процентные ставки. Плюс от этого для бюджета большой. Средства будут работать, приносить высокий доход. Да и сами банки внакладе не останутся, так как также смогут заработать на этих деньгах. Все вроде бы понятно и взаимовыгодно. Но здесь есть одно "но".
Напомним, серьезная дискуссия по поводу разрешения регионам-донорам открывать в банках счета для обслуживания расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами и ряду других операций состоялась в середине 2002 года. В тот момент принятие поправки в одну из статей Бюджетного кодекса казалось нонсенсом по той причине, что буквально за три года до этого все бюджетные средства были изъяты со счетов комбанков и переведены в Казначейство. Придумано это было для того, чтобы бюджетные денежные потоки стали прозрачнее. В тот момент все хорошо помнили середину 1990-х годов, когда расчеты по бюджетным средствам проходили через уполномоченные комбанки. Все помнили практику залоговых аукционов - бюджет занимал свои деньги (на депозитах комбанков было сосредоточено порядка 80 процентов бюджетных денег. - Ред.) у банков, а отдавал с процентами опять-таки свои бюджетные деньги. Тогда-то банки и получили госсобственность в свои руки. Несмотря на все протесты, поправка в БК была принята и регионы-доноры, а вместе с ними и их "карманные" банки вновь начали зарабатывать на средствах бюджета.
Уже тогда эксперты предлагали законодательно закрепить более цивилизованный путь работы с денежными излишками. А именно остатки, то есть свободные деньги, образованные за счет допдоходов, которые оседают на счетах федерального казначейства, пустить в работу. В те времена речь шла о десятках миллиардов рублей, лежащих под ноль процентов годовых. Сейчас суммы свободных средств стали более весомые за счет того, что бизнес переходит в своей работе на белые схемы, увеличивая таким образом никем не запланированные дополнительные налоговые поступления.
Так вот, если пустить эти средства в работу, то финансовый резерв страны будет пополняться более быстрыми темпами. В начале 2000-х годов была завершена работа по созданию единого федерального счета, на котором в режиме онлайн отслеживается, сколько остатков, где они и так далее. К слову, подобный опыт имеется во всех европейских странах, где при казначействе существуют определенные структуры, которые управляют бюджетными деньгами. Отметим, что в России структура подобного рода так и не была создана.
Правительство, правда, пообещало создать рабочую группу для обсуждения вопроса о том, какая структура возьмет на себя функции по управлению, правда, пока только средствами Фонда национального благосостояния. Вполне вероятно, что она возьмет в свои руки и управление и другими временно свободными средствами бюджета. Что это будет за структура, в минфине официально этот вопрос не комментируют. Один из рассматриваемых вариантов - это создание финансового агентства. Другой - создание специального подразделения в минфине. При этом, сказал Панкин, рабочая группа должна будет определить не только организационно-правовую форму новой структуры, но и набор ее функций. В частности, этой структуре может быть поручено и управление ликвидностью, включая размещение временно свободных средств бюджета на депозитах комбанков, а также выпуск госбумаг. Работа уже идет, соответствующий доклад в правительство будет представлен к сентябрю 2008 года.