19.02.2008 02:00
    Поделиться

    Растет стабильность банковской системы России

    По данным, опубликованным Агентством по страхованию вкладов, развитие рынка вкладов в 2007 году происходило стабильно и во многом повторило основные тенденции, наблюдавшиеся в 2006 году. При этом негативное воздействие, которое могла бы оказать нестабильность на зарубежных финансовых рынках c соответствующим информационным фоном, было минимальным. Это подтвердило высокую стабильность розничного рынка и банковской системы.

    Вклады физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов продолжали расти высокими темпами. В 2007 году они увеличились на 35,6 процента - до 5,132 триллиона рублей. Сохраняющиеся высокие темпы прироста вкладов, во-первых, связаны с ростом благосостояния населения. По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в реальном выражении в 2007 году увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 16,2 процента. Во-вторых, свое влияние оказало повышение с 26 марта 2007 года максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 до 400 тысяч рублей.

    По предварительным прогнозам агентства, в 2008 году темпы прироста рынка вкладов составят 32-33 процента, что соответствует абсолютному приросту примерно на 1,64-1,69 триллиона рублей и объему депозитов по итогам года около 6,77-6,82 триллиона рублей.

    Повышение размера страхового возмещения также способствовало изменению структуры вкладов в сторону ее укрупнения. Так, доля вкладов менее 100 тысяч рублей снизилась до 25,3 процента их совокупного объема. Доли вкладов от 100 до 400 тысяч рублей и от 500 до 700 тысяч во втором полугодии 2007 года остались практически без изменений. В первую же очередь росли вклады от 400 до 500 тысяч и вклады, заметно превышающие страховой уровень (свыше 700 тысяч). Их объем во втором полугодии 2007 года увеличился на 33,2 процента и на 26,6 процента.

    В прошедшем году продолжилось увеличение средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты. В результате доля вкладов свыше одного года составила 62,6 процента средств физических лиц. Долгосрочные вклады на протяжении уже достаточно длительного времени обеспечивают основную долю в приросте ресурсной базы банков за счет вкладов населения. При этом следует отметить достижение определенного баланса между долгосрочными и краткосрочными депозитами, в связи с чем изменение доли долгосрочных депозитов в этом году скорее всего будет незначительным.

    Динамика процентных ставок в 2007 году была разнонаправленной. В этих условиях данные мониторинга агентства показывают некоторый рост ставок до 8,5 процента для годовых вкладов до 100 тысяч рублей и 9,2 процента для годовых вкладов до 400 тысяч.

    В прошлом году продолжилось снижение доли Сбербанка и других крупнейших банков на рынке вкладов. С начала года доля Сбербанка сократилась до 51,5 процента. Доля тридцати крупнейших банков (включая Сбербанк) на рынке вкладов с начала года также уменьшилась - до 77,2 процента. При этом темпы их прироста (33 процента) были ниже среднерыночных. В свою очередь остальные 70 банков из первой сотни продемонстрировали рост заметно выше рынка (52 процента), а их доля выросла до 11,9 процента. Основными причинами этого являются более высокие ставки по вкладам плюс повышение размера страхового возмещения. Совокупность этих факторов позволила данной группе банков активно включиться в борьбу за деньги состоятельных вкладчиков, ранее отдававших предпочтение крупнейшим банкам.

    Все это стало возможным благодаря укреплению системы страхования вкладов. К началу 2008 года фонд страхования вырос до 68 миллиардов рублей. Достаточные резервы и отсутствие заметных страховых рисков позволили увеличить размер гарантий со 190 до 400 тысяч рублей. Это дало возможность дополнительно защитить интересы более полутора миллионов вкладчиков.

    В прошлом году АСВ приступило даже к снижению ставки страховых взносов. В третьем квартале 2007 года банки впервые заплатили взносы по сниженной ставке - 0,13 процента.

    За год произошло 15 страховых случаев. Общий объем выплат страхового возмещения составил 350 миллионов рублей. Во всех этих случаях вкладчики получали свои средства в сжатые сроки, на которые ориентирует закон (14 дней после отзыва лицензии - минимальный срок из всех существующих в мире). Когда позволяла конкретная ситуация, выплаты начинались еще раньше. Не зафиксировано ни одного случая претензий со стороны вкладчиков по вопросам выплаты страхового возмещения.

    Поделиться