Новости

19.02.2008 00:00
Рубрика: Спорт

"Динамо" в янтаре

Волейбольный клуб из Калининграда мечтает стать визитной карточкой России на Западе

Чуть больше полутора лет назад в Калининграде появилась волейбольная команда, играющая в российской Суперлиге.

Клуб "Динамо-Янтарь", который создали на игровой базе московского "Луча", за короткий срок стал самой популярной командой в самой западной точке России. Корреспондент "РГ" на своем опыте убедился, что Дворец спорта во время матчей с участием волейболистов заполняется под завязку. На игры калининградцы ходят семьями, всегда полна и ложа VIP, в которой почти всегда находятся губернатор, члены областного правительства и президент клуба.

По словам генерального директора "Динамо-Янтарь" Бориса Степанова, реализация амбициозного проекта стала возможной благодаря профессиональному взаимодействию чиновников Москвы, Калининграда и менеджмента команды.

Российская газета : Борис Николаевич, насколько сложно было начинать работать с нуля?

Борис Степанов : Решение о создании команды было принято совместно Всероссийской федерацией волейбола и руководством Калининградской области в конце 2006 года. Формированием команды занималось агентство "Волей-сервис". Каждый выполнял свою задачу. По сути, это можно назвать национальным проектом. Главная цель была поставлена президентом страны Владимиром Путиным, который не раз говорил о необходимости сделать регион "визитной карточкой" России на Западе.

Конечно, поначалу было непросто. В то время как команда уже тренировалась и период заявок был уже почти закончен, мы в спешном порядке решали юридические вопросы о регистрации и финансировании клуба. Успели все вовремя. Сейчас, вспоминая ту суматоху, считаю, что все усилия были оправданны. Такому важному региону России без спортивных успехов невозможно быть конкурентоспособным.

РГ : Какую помощь вам оказывала Всероссийская федерация волейбола?

Степанов : В работе клуба важен не только игровой состав, но и административный. Учитывая, что все мы бывшие волейболисты, у нас образовалась хорошая команда. Однако без помощи старших товарищей было бы тяжко. Поэтому отвечу на ваш вопрос так - помощь была всесторонняя. Мы находились в постоянном взаимодействии с руководством федерации в лице первого вице-президента Станислава Шевченко и генерального директора Александра Яременко. Проект очень ответственный, и, разумеется, к нашей команде до сих пор самое пристальное внимание.

РГ : Удивительно, но как удалось добиться того, что по популярности волейбольная команда сумела стать для калининградских болельщиков "номером один"? Даже футбол в городе не пользуется такой популярностью.

Степанов : Нужно, чтобы любовь была взаимная. Своего болельщика нужно ценить, лелеять, создавать условия, чтобы люди могли прийти на игру, как на праздник, зарядиться эмоциями. У той же "Балтики" самые дорогие билеты в первой лиге, а у нас вход бесплатный и всегда полный зал. Это стало модным - ходить на волейбол семьями. Я рад, что у "Динамо-Янтарь" уже сформировалась аудитория, которая всегда рядом с командой, и не только когда мы побеждаем. Поклонники имеют возможность по ходу сезона общаться с командой, получать автографы, быть в курсе всех новостей. В свою очередь, игроки постоянно выезжают в подшефный детский приют, спортшколу и делают это с радостью, несмотря на сложнейший график тренировок. Это и есть профессиональный, если хотите, европейский подход. Кроме того, на матчах Суперлиги болельщики могут видеть вживую звезд первой величины, тех, кто составляет элиту мирового волейбола. На достигнутом, понятное дело, останавливаться не собираемся, поскольку мой принцип таков: если ты считаешь, что уже все сделано, то движения вперед не будет.

РГ : В этом сезоне дела у команды идут не очень хорошо. Однако наверняка есть амбициозные планы?

Степанов : Светлое будущее у нас тоже будет. И цель есть - стать чемпионами России, играть в еврокубках. Каждый клуб должен стремиться к этому. Не стану говорить, что это произойдет уже завтра, ведь для того, чтобы говорить о "золоте", необходимо кропотливо работать. Сейчас мы этим и занимаемся. Одна из серьезнейших составляющих - патриотизм. Администрация области, губернатор, президент клуба хотят, чтобы в команде играли свои воспитанники. Для этого необходимо развивать детский спорт, свою спортшколу, выпускники которой смогут на равных конкурировать с приглашенными звездами. В спорте быть патриотом очень важно. Одно дело играть даже за очень большую зарплату и совсем другое - еще понимать, что ты выходишь отстаивать честь своей маленькой Родины. У нас в стране есть много клубов, у которых в этом плане есть чему поучиться.

РГ : В задачах у вас стоит проведение турнира по пляжному волейболу. Расскажите об этом поподробнее.

Степанов : Этот вид спорта в Калининграде будет очень интересен всем - нужно использовать уникальные возможности региона с его морем и климатом. В июле у нас запланировано проведение одного этапа чемпионата России. Но мы намерены идти вперед и будем стараться получить возможность проводить не только внутренние соревнования, но и этапы Евротура.

Серьезную поддержку в этом оказывают правительство области и лично губернатор, который является большим поклонником волейбола. Кстати, дополнительно к "воскресному" хоккею, в который играют по утрам члены правительства, он как бывший волейболист ввел волейбол вечером по пятницам. Вот такая у нас спортивная власть. По поручению президента РФ В.В. Путина на территории Калининградской области в 2008-2009 годах будут построены специализированный волейбольный спортивный комплекс и соревновательно-тренировочный центр пляжного волейбола круглогодичного цикла. Кстати, они будут полезны не только нашей команде, но и сборным. Судите сами - до Европы рукой подать, временная разница минимальна.

РГ : Как вы планируете проводить селекционную политику? На кого из волейболистов вы делаете ставку?

Степанов : Вопрос комплектования команды - это полностью компетенция Юрия Панченко, опытнейшего тренера, который больше десяти лет работал в Италии. У нас есть опытные и звездные игроки. Пасующий Константин Ушаков, который на протяжении нескольких лет был капитаном сборной России, еще один заслуженный мастер спорта Станислав Динейкин. Набрал хороший темп финн Туомас Саммелвуо. Болельщики их любят, партнеры стараются подтягиваться к высокому уровню, и поэтому процесс укрепления команды идет постоянно. Если главному тренеру захочется укрепить ту или иную позицию, то он выйдет с предложением, и мы через агентство "Волей-сервис" подберем нужные кандидатуры.

РГ : Как обстоят дела с финансированием клуба?

Степанов : У нас есть ряд серьезных партнеров, которые поняли, что мы пришли в большой спорт всерьез и надолго. Конечно, если сравнивать с тем же футболом или хоккеем, волейбол не прибыльный вид спорта. Впрочем, для нас на первом этапе становления главное - не заработать, а создать клубную марку, имя. А на это требуется время. Но самое главное, что мы пришли в регион с командой всерьез и надолго. Навсегда.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники