Новости

19.02.2008 03:10
Рубрика: Власть

Всю экологию - в одни руки

Ростехнадзор выступает за создание госкомитета по охране окружающей среды

После заявления первого вице-премьера Дмитрия Медведева о том, что нужно рассмотреть вопрос о создании единого органа по контролю за экологией в стране, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский решил ее не только поддержать, но и развить.

На итоговой коллегии ведомства Константин Пуликовский заявил, что нужно создать комитет, в котором были бы сосредоточены все надзорные функции - от проектирования до утилизации производственных объектов. При этом, по мнению Константина Пуликовского, никак нельзя разрывать экологический и технологический надзоры, поскольку хороший экологический эффект может быть достигнут только при применении самых совершенных технологий. И если разные ведомства будут тянуть одеяло на себя, не произойдет никаких экологических улучшений.

Да и в самой логике надзорной деятельности нельзя разрываться "по подразделениям". "И проектирование, и землеотвод, и строительство, и реконструкция, а в дальнейшем - капитальный ремонт и утилизация объектов должны находиться в ведении единого органа, - пояснил глава Ростехнадзора. - Сейчас же функции экологического контроля делят 9 разных федеральных ведомств, а ту же утилизацию у нас вообще никто не контролирует".

При этом Пуликовский не стал отвечать на вопрос журналистов, готов ли Ростехнадзор передать свои функции экологического надзора в единый комитет. "Как нам скажет правительство, так и сделаем", - заметил он.

Впрочем, по мнению экспертов, если единое государственное ведомство по охране окружающей среды будет создано, функции у Ростехнадзора заберут навряд ли.

В частности, по мнению эколога, главы Общественного совета при Ростехнадзоре Владимира Грачева, который до декабря 2007 года возглавлял Комитет Госдумы по экологии, новый экоорган должен заниматься улучшением состояния окружающей среды, а не контролировать, как предприятия соблюдают требования законодательства, и взимать плату за загрязнение, чем в данный момент занимается Ростехнадзор.

По его словам, "единый орган должен быть независимым ведомством в составе правительства, в статусе государственного комитета, однако обеспечение экологической безопасности не должно входить в его функции".

Руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин отчасти согласен с этим мнением. Он считает, что функции по комплексной, в том числе экологической, проверке крупных предприятий целесообразно сохранить за Ростехнадзором. А новый госкомитет по экологии должен обладать "надзорными функциями в отношении всех видов экологического контроля".

Эколог пояснил, что речь идет о государственном надзоре за тем, как Росприроднадзор, Ростехнадзор и другие ведомства, в том числе региональные, осуществляют контроль за соблюдением экологического законодательства.

"Например, если идет информация от Росприроднадзора, что в реке такой-то резкое увеличение предельно допустимой концентрации вредных веществ, служба должна иметь возможность и полномочия отдать распоряжение Ростехнадзору немедленно среагировать на это", - пояснил Честин.

Принципиальным, по его мнению, является и то, что единый государственный комитет по экологии должен обладать функцией по проведению государственной экологической экспертизы на этапе проектирования и строительства предприятий, в том числе экспертизы возможного негативного воздействия рассматриваемых проектов на окружающую среду. Сегодня эту работу выполняет Ростехнадзор.

Напомним, что до 1995 года в правительстве России существовало минприроды. В 1996 году его функции были разделены между министерством природных ресурсов и Госкомэкологией, последний в 2000 году упразднили. Комитет имел широкий круг полномочий как по проведению мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, так и по контролю за соблюдением правил экологической безопасности на предприятиях, который в настоящий момент находится в ведении Ростехнадзора.

Власть Работа власти Госуправление Общество Экология Правительство Ростехнадзор