Новости

19.02.2008 02:00
Рубрика: В мире

Тайна на миллионы

Налоговая служба Германии приобрела базу данных на 1000 немцев

В ближайшее время налоговая служба Германии может инициировать сотни арестов по всей стране. В списке "проштрафившихся" от 700 до 1000 высокопоставленных немцев. Им вменяется в вину увод от налогов на общую сумму свыше трех миллиардов евро.

Ежедневно в связи с этим громким делом полиция проводит десятки обысков. Крупнейшая в истории послевоенной Германии налоговая афера началась с ареста одного из лучших топ-менеджеров немецкой экономики - исполнительного директора почтового концерна "Дойче пост" Клауса Цумвинкеля.

Прокуратура города Бохума подозревает Цумвинкеля в неуплате налогов до 10 миллионов евро. Деньги он перевел в "налоговый рай" в Лихтенштейн в банк LGT Treuhand. Следствие в отношении высокопоставленного чиновника велось в обстановке строжайшей секретности.

Сюжет по поимке злостных неплательщиков налогов в законопослушной Германии напоминает лихо закрученный детектив. Началось с того, что информатор федеральной разведывательной службы БНД сообщил о наличии у него конфиденциальных данных на почти тысячу владельцев тайных счетов в лихтенштейнском банке LGT, представляющих элиту германского общества. Источник потребовал в качестве вознаграждения за услугу пять миллионов евро, а также обеспечение ему личной безопасности.

С учетом чрезвычайной важности полученной информации БНД пошло на организацию на условиях полной конфиденциальности двух встреч со своим "человеком". На них присутствовали также представители налоговых органов крупнейшей германской земли Северный Рейн - Вестфалия. Операцию лично санкционировал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

Сначала информатор передал часть известных ему сведений, сообщает авторитетный журнал "Шпигель". Эксперты провели тщательную экспертизу документов и убедились в их подлинности. Лишь после получения на диске данных в полном объеме на счет нотариуса неизвестного доброжелателя была переведена вся запрошенная сумма в размере около пяти миллионов евро.

Удачным капиталовложением назвал выплату этих денег представитель германского минфина Торстен Альбиг. Чиновник рассчитывает вернуть в казну в общей сложности свыше трех миллиардов евро, укрытых от фискальных органов.

Между тем Лихтенштейн отказывается от сотрудничества с германскими властями, ссылаясь на тайну банковских вкладов. В связи с этим "зеленые" в ультимативной форме потребовали "прекратить грабеж" от премьера Лихтенштейна Отмара Хаслера. Они настаивают на том, чтобы федеральный канцлер Ангела Меркель непременно затронула эту "горячую тему" в ходе предстоящего в ближайшее время визита Хаслера в Германию.

Ведущие германские аналитики не исключают, что скандал с неуплатой налогов может нанести непоправимый удар по деловой репутации Германии, занимающей лидирующие позиции в мире по экспорту товаров и услуг.

А в это время следствие по обнаружению налоговых "супер грешников" в Германии набирает обороты. Уже на начальном этапе расследования прокуратура Бохума выписала 900 ордеров на проведение обысков в офисах и по месту проживания подозреваемых лиц. Не исключено, что скоро достоянием гласности станут новые скандальные истории о неуплате налогов известными персонами.

В мире Европа Германия