Россия и Индия заинтересованы в новой модели отношений, которые не будут ограничиваться традиционными сферами сырьевой направленности. Этими словами глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина начала свое выступление на открытии Второго российско-индийского форума. Через два дня, когда его работа завершилась, стало ясно, что обозначенные министром намерения обрели реальные черты.
Эльвира Набиуллина и ее индийский коллега Камал Натх подписали итоговый протокол, который определил перспективные отрасли торгово-эконо-мического сотрудничества. Помимо энергетики "в пакет" попали телекоммуникационные услуги, транспорт и автомобилестроение, производство удобрений, фармацевтика, здравоохранение, туризм, текстильное производство, сельское хозяйство, алмазная и бриллиантовая отрасли. Объем обсуждавшихся на форуме проектов, по оценке Набиуллиной, составляет почти 8 миллиардов долларов. Российский министр подчеркнула, что их реализация со стороны индийских инвесторов будет проходить с оплатой в индийских рупиях в счет погашения долга перед Россией. "Всем проектам будет оказана поддержка со стороны правительства России", - сообщила Набиуллина. Теперь дело за тем, чтобы они воплощались в жизнь. А для этого, сообщила Набиуллина, будет создан Совет руководителей предприятий.
Напомним, с этой инициативой на форуме выступил президент РССП Александр Шохин. В разговоре с корреспондентом "РГ" президент РСПП обратил внимание на то, что сегодня быстрорастущая индийская экономика представляет интерес не только для российских, но и для американских и европейских частных компаний. За вход на огромный индийский рынок идет мощная конкуренция. К сожалению, международные тендеры - конкурсы, которые проводятся здесь для иностранных инвесторов, завершаются не в пользу россиян зачастую из-за предвзятого отношения к российскому бизнесу. Переломить предубеждение, сделать так, чтобы российский бизнес побеждал при равных условиях конкурентов из Америки и Европы, - одна из задач РСПП. По словам Шохина, нужен постоянный механизм поддержки бизнес-отношений. Теперь он будет создан. Совет руководителей предприятий поможет оперативно оценивать препятствия, возникающие при реализации различных проектов.
Надо сказать, что основные контуры новой модели экономического сотрудничества обозначились еще в сентябре прошлого года. Тогда Российско-индийская совместная исследовательская группа представила своим правительствам подробный доклад, который содержит десятки мер как общего характера - по визовому режиму, информационному обмену, взаимодействию таможен двух стран, так и конкретных рекомендаций в разных секторах "экономики массового потребления". Например, специалисты предлагают создавать совместные предприятия в Индии с применением российских технологий для производства фруктовых соков, молочной продукции. Эти товары будут предназначены для экспорта из Индии как в Россию, так и в третьи страны.
Целый пакет мер предлагают эксперты и по насыщению российского рынка индийским чаем и быстрорастворимым кофе. Индусы стремятся создать совместные предприятия по упаковке и фасовке чая для продажи на российском рынке. А также просят Россию предоставить им дополнительные льготы и преференции по экспорту быстрорастворимого кофе. Нынешние же проблемы фитосанитарных ограничений по ввозу в Россию этих востребованных россиянами напитков воспринимаются индийской стороной как временные и устранимые. Настаивает индийская сторона и на создании в России совместного предприятия по производству сигарет с использованием индийского табака. Не прочь индусы завалить Россию перцем и другими национальными специями.
А вот у России на Индию большие виды по сотрудничеству в области фармацевтики, биотехнологий. Напомним, что сегодня в первых строчках российского импорта из Индии лидируют именно лекарства и различные ингредиенты и фармацевтические субстанции для их производства. Прирост этой группы товаров в январе-ноябре 2007 года составил более 28 процентов. Между тем, комментируя корреспонденту "РГ" инициативу России по строительству фармацевтического завода в Индии, один из руководителей крупного российского фармпредприятия, работающего на индийском сырье, заметил, что производители лекарств весьма неоднозначно относятся к этой идее. По словам предпринимателя, с одной стороны, возведение российского завода в Индии, где рабочая сила крайне дешева, где развита мощная сырьевая база по производству фармацевтических субстанций, да и на экологический фактор не очень обращают внимание, облегчит производство готовых лекарств. А с другой - фармацевтика, по его мнению, это стратегическая отрасль. И если в один день вдруг по каким-то причинам "перекрыть" границы с Индией, то страна окажется без лекарств.
Впрочем, в ближайшем будущем на таможенные связи с Индией глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов смотрит более чем оптимистично. В беседе с корреспондентом "РГ" он заметил, что никаких препятствий для таможенного сотрудничества он не видит. Поле деятельности огромно. "Сегодняшний товарооборот 5 миллиардов долларов для таких стран, как Россия и Индия, - это не деньги", - заметил он. А чтобы товарооборот рос более умеренными темпами, глава ФТС предложил возродить Общество российско-индийской дружбы, но в новом виде - частного государственного партнерства. Напоследок Бельянинов сказал, что накануне форума он и его индийский коллега подписали специальное соглашение. Этот документ, по словам Бельянинова, позволит поставить заслон контрафактным товарам, которые пока еще потоком идут в Россию из Индии. Речь в данном случае, уточнил он, о текстильных товарах, обуви и ювелирных изделиях.