Новости

19.02.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Капитан преступного ранга

Начальник военного завода обокрал минобороны на десятки миллионов рублей

Капитан первого ранга Сергей Хрусталев руководил в Калининграде 69-м ремонтным заводом ракетно-артиллерийского вооружения Минобороны России.

Завод специализировался на текущем ремонте и обслуживании российских кораблей, детали для которых поставлял бесплатно Балтийский флот. Офицер решил воспользоваться казенным имуществом и разработал схему, благодаря которой мог рассчитывать на существенную прибавку к своей зар плате.

Как рассказал следователь по особо важным делам военного следственного управления по БФ Сергей Нейленко, было организовано несколько подставных фирм. На их счета поступали деньги, вырученные от продажи запчастей, а затем мгновенно обналичивались. Помимо этой схемы бывший начальник завода разработал и другие способы отъема денег у государства.

По оценке следствия, ущерб государству в результате такой "работы" бывшего руководителя объекта минобороны составил около 16 миллионов рублей. Суд приговорил его к 5 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Кроме того, он был лишен звания и должности, а также обязан вернуть государству (а точнее - Минобороны России) украденные деньги.

 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минобороны СЗФО Калининградская область Калининград