Новости

19.02.2008 01:00
Рубрика: В мире

Процент не в пользу президента

Глава Кипра Тассос Пападопулос оказался за бортом второго тура

Довольно неожиданными оказались результаты состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборов для главы греческой части Кипра Тассоса Пападопулоса. Он не смог пройти во второй тур.

Действующему 74-летнему президенту Республики Кипр бросили вызов сразу восемь соперников. Однако наиболее серьезными шансами на успех обладали лишь двое кандидатов: спикер парламента, лидер левой Прогрессивной партии трудового народа Кипра (бывшие коммунисты) Димитрис Христофиас и экс-глава МИД, представитель правой партии "Демократический призыв", депутат европарламента Иоаннис Касулидис.

Согласно окончательным результатам голосования действующий президент, набрав меньше 32 процентов голосов избирателей, занял лишь третье место в предвыборной гонке. Таким образом, он лишился шансов на продолжение борьбы. Два его политических оппонента Христофиас и Касулидис, набрав чуть более 33 процентов голосов каждый, продолжат борьбу за президентский пост во втором туре, назначенном на 24 февраля.

Итоги голосования могут свидетельствовать о том, что греки-киприоты намерены вернуться к решению довольно сложного для них вопроса - переговорам о будущем мирного урегулирования на острове, разделенном с 1974 года на греческую Республику Кипр и Турецкую республику Северного Кипра - самопровозглашенное государство, признанное лишь Турцией.

Последняя попытка объединить остров была предпринята в апреле 2004 года. Тогда Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил киприотам соответствующий план объединения. Однако инициатива Генсека ООН была провалена на референдуме греческим населением Кипра.

Главным противником объединения в то время был как раз Тассос Пападопулос, придерживавшийся мнения о том, что в случае осуществления предложенной схемы все бремя процесса объединения легло бы на греческое население Кипра, в то время как Турецкая Республика Северного Кипра и покровительствующая ему Турция фактически освобождались от каких-либо обязательств. Его взгляды не изменились и сейчас. Итоги прошедших выборов, однако, показали, что теперь сторонники Пападопулоса, оказавшегося не готовым к переменам и фактически тормозившего процесс объединения Кипра, стали меньшинством.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Кипр