Новости

19.02.2008 04:30
Рубрика: В мире

Брюссель сэкономит на Косово

и переложит на Приштину ответственность за будущее края

Александр Рар,

эксперт Германского совета по внешней политике

- Шесть стран Европейского союза не признают независимости Косово. Это православные государства: Болгария, Греция, Кипр, Румыния, а также такие страны, как Испания и Словакия.

На территории некоторых из них есть похожие проблемы: сепаратизм и желание определенных этнических групп выйти из состава государства. Подобное развитие событий означает, что Евросоюз не сможет признать независимость Косово единодушно и говорить одним голосом. Таким образом, Брюссель опять продемонстрирует отсутствие общей внешней и оборонной политики.

Тем не менее основные страны Евросоюза, такие как Германия, Франция и Великобритания наряду с Соединенными Штатами Америки, признают независимость Косово уже в ближайшие дни. Они рассчитывают таким образом стабилизировать ситуацию на Балканах.

Разногласия в Европейском союзе нужно рассматривать с точки зрения дальней исторической параллели.

Похожие конфликты переживала Римская империя, которая хотела стабильности на своих окраинах и границах. Сейчас ЕС, который можно воспринимать как своего рода Римскую империю, стремится навести порядок, исключить возможные войны и экономические кризисы на Балканах, расположенных на окраине Евросоюза. Европейскому сообществу уже надоело там держать свои войска, полицию, создавать для региона стабилизационные фонды и закачивать туда безумные деньги на восстановление инфраструктуры, которая в итоге никак не восстанавливается. Поэтому в Брюсселе было принято решение переложить всю ответственность за будущее края на косовских албанцев. И через суверенитет Косово создать там очаг стабильности.

Такая точка зрения ЕС, которую, кстати, полностью разделяют Соединенные Штаты, вызывает возмущение и отчуждение в России и странах Восточной Европы. Они считают, что независимость Косово породит новые несправедливости и обиды. И сомневаются, что коррумпированное Косово сможет жить самостоятельно.

Как на деле будет проходить становление суверенитета края, покажет время. Но я думаю, что большой катастрофы от независимости Косово в ближайшее время не произойдет. В долгосрочной перспективе возможны проблемы, потому что Абхазия, Южная Осетия, баски или немецкие баварцы расценят провозглашение суверенитета Косово как прецедент для объявления ими собственной независимости.

Однако надо четко понимать, что ЕС экономическими санкциями или поблажками предотвратит провозглашение независимости тех народов, которые уже давно заявляют о своем праве на суверенитет. Те нации, например, баски, которые достаточно благополучно живут в Евросоюзе, вряд ли в такой ситуации еще сильнее, чем сейчас, будут добиваться выхода из состава Испании. Так что серьезных бурь в связи с объявлением независимости Косово в Европе ждать не стоит.

Что касается непризнанных республик Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, то тут более сложный вопрос. Много зависит от того, признает ли Грузия независимость Косово. Если она этого не сделает или промолчит, то ситуацию можно будет держать под контролем. Россия, по моему мнению, не будет первой признавать независимость Осетии или Абхазии. Она будет ждать, когда какое-то другое государство сделает этот шаг, а затем присоединится к этому решению. Иными словами, она будет действовать как и США, которые сейчас ждут, когда другие государства признают Косово.

Надо быть объективными и согласиться с тем, что независимость Косово нарушает принципы Вестфальского мира, который действовал в Европе 300 лет. В эти дни в международное право впервые было введено право нации на самоутверждение. Не исключено, что это изменение станет точкой, с которой начнется меняться мировой порядок. Ведь наций, которые хотят независимости, очень много, в том числе и в Европе. Но это все вопросы будущего.

В ближайшей перспективе из-за Косово ничего страшного происходить не будет. Россия не хочет ссориться с Западом из-за Сербии особенно в преддверии президентских выборов. США и ЕС также хотят укреплять стратегическое партнерство с Москвой.

Ситуация вокруг Косово будет развиваться так же, как развивалась вокруг Германской Демократической Республики в 1960-е годы. Какие-то страны признавали это государственное образование, а какие-то отказывались. Но со временем почти все страны признали ГДР. Из-за того что не все государства признают независимость Косово, на карте мира появится квазиюридическое образование. В конечном итоге признание независимости Косово может состояться, если в будущем Сербия одобрит провозглашение суверенитета края. Сегодня это кажется нереальным. Но никто не знает, что произойдет через десять лет.

комментарий

Михаил Маргелов,

председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Косово объявило независимость вопреки международному праву и морали. Это опасный прецедент. Сепаратизм - явление не правовое. Нет международных и национальных правовых документов, которые одностороннее отделение "этнически обозначенных" территорий поддерживали бы и поощряли. Действия косовских властей отличаются особой бесцеремонностью - здесь речь идет об объявлении "независимости" от Сербии сербской же территорией только потому, что на ней живут албанцы. И эту возмутительную с позиции права акцию готовы поддержать США и ряд стран ЕС.

Уверен, что в Евросоюзе единства в признании независимости Косово не будет. Вот уже и баскские сепаратисты высоко оценили косовский сценарий. Так что Испания вряд ли признает новообразование на Балканах независимым государством. Индонезия, по понятным причинам, поступит так же.

Сегодня, пожалуй, нет ни одного государства в мире, в котором бы ни жили национальные меньшинства. Так что в латентной форме сепаратизм присутствует всюду. А косовский прецедент вполне может вывести его в форму открытую. Потенциально во всем мире насчитывается до двух сотен территорий, готовых примерить косовский опыт на себя. В том числе в таких регионах, где все вопросы и в наше время решаются резней и геноцидом.

Совет Безопасности ООН должен лишить самопровозглашенную независимость Косово легитимности - такой пример способен погрузить мир в хаос. Россия знает, что это такое - мы прошли уже через ужасы террористического сепаратизма на Северном Кавказе.

мнение

Паоло ди Лука,

политический обозреватель итальянского радио:

- Как бы ни относиться к последним событиям в Приштине, факт остается фактом - Косово провозгласило свою независимость. И министрам иностранных дел 27 стран - членов Евросоюза лишь остается решить, как быть с признанием независимости этого края.

Европейский союз сам по себе не может признать независимость Косово, так как он не является юридическим лицом. Признать или не признать новое государство могут лишь суверенные страны. Но между членами ЕС по косовскому вопросу проявились существенные разногласия. Пока расклад таков. Большая европейская "четверка" - Германия, Великобритания, Франция и Италия готовы признать независимость Косово. Их примеру могут последовать еще 13 государств союза. Две страны - категорически против. Это Испания и Кипр.

В Мадриде опасаются, что на следующий день после признания Испанией независимости Косово, Страна Басков тотчас провозгласит свою независимость и потребует у Европы признать и ее. Правда, предвидя подобный поворот событий, Европейский союз попытался обезопасить себя. На встрече в верхах в декабре прошлого года была принята резолюция о том, что признание независимости Косово "не создает прецедента". Но это чисто формальный момент. И те, кто выступает в Европе за собственную независимость, вряд ли будут с ним считаться.

Подготовил Николай Паклин

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово