Новости

19.02.2008 04:29
Рубрика: В мире

Гнев и бессилие

Сербы вновь выходят на улицы

В понедельник сербская столица с трудом приходила в себя после ночных столкновений полиции и демонстрантов, выступавших против провозглашения в одностороннем порядке независимости Косово.

Безумие захлестнуло городские улицы всего через несколько часов после появления резолюции косовского парламента об отделении от Сербии. Поначалу около полутора тысяч манифестантов мирно прошли по центру Белграда мимо зданий правительства и парламента, скандируя "Косово - это Сербия!". Однако вскоре толпы молодых людей стали бить витрины магазинов и забрасывали чем попало здания посольств США и Словении, председательствующей сейчас в Евросоюзе. Разгромленными также оказались и два ресторана "Макдоналдс". В запале гнева демонстранты не щадили даже мусорные контейнеры и дорожные знаки.

Лишь под утро полиции удалось взять ситуацию под контроль, и в городе воцарилось спокойствие. По данным представителей белградской службы "Скорой помощи", всего за минувшую ночь за помощью в медицинские учреждения обратились более 60 человек, в основном с легкими ранениями. Среди пострадавших около 30 полицейских, а также журналисты и съемочные группы нескольких местных телеканалов.

К полудню в понедельник в центре и на основных транспортных магистралях Белграда можно было видеть усиленные наряды полиции и спецназа. Власти, видимо, ожидали, что гражданские протесты могут продолжиться. Поэтому для поддержки столичной полиции в сербскую столицу еще в ночь на понедельник начали прибывать подкрепления из других регионов. У зданий посольств западных стран, которые заявили о готовности признать независимость Косово, выставлены усиленные посты. В автобусах, скрытых от глаз прохожих на прилегающих улочках, дремлют спецназовцы в полной экипировке. Перекрыты подходы к городской мечети, которая за последние месяцы уже не раз становилась объектом нападения разгоряченных политическими страстями хулиганов.

Как ожидают в полицейском департаменте Белграда, стихийные выступления населения продолжатся еще как минимум несколько дней. Новое массовое собрание ожидалось уже в понедельник во второй половине дня на центральной городской площади Революции. При этом правоохранительные органы намерены сделать все возможное, чтобы избежать повторения уличных беспорядков. Однако полностью исключить эксцессы, по словам полицейских, будет крайне сложно. Первая общенациональная акция протеста, которую инициировали власти страны, запланирована лишь на четверг. Договоренность провести "организованный" митинг протеста в сербской столице была достигнута накануне на очередной встрече президента Бориса Тадича, премьер-министра Воислава Коштуницы и лидера крупнейшей оппозиционной партии Томислава Николича.

Тем временем официальные власти Сербии решительно отвергли саму мысль о возможном отделении Косово. Государство никогда не признает "одностороннего и незаконного" провозглашения независимости края, заявил в специальном обращении к соотечественникам премьер-министр Воислав Коштуница. "За этим псевдогосударством стоят интересы НАТО. Только так оно могло возникнуть, и навсегда останется фальшивым, хотя для признания Косово некоторые страны поставили на карту судьбы мира", - говорится в обращении. По словам премьера, "Соединенные Штаты Америки отвечают за это насилие, и их европейские последователи будут вписаны в историю Сербии черными буквами".

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово