Новости

19.02.2008 03:10
Рубрика: Экономика

Фирма по продаже идей

Половина малого и среднего бизнеса должна заниматься инновационными разработками

В Красноярске первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая с экономической программой на ближайшие четыре года, предложил разработать для малого бизнеса уведомительные процедуры по открытию своего дела. Как это может выглядеть на практике, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

По его словам, регистрироваться предприятия должны по факту, представив в соответствующие органы свой юридический адрес, счет в банке и реквизиты. Сегодня же, говорит Ермаков, регистрация предприятия - первый барьер, о который спотыкаются многие инициативные люди. Особенно, как подчеркнул Ермаков, "инноватики", то есть ученые, которые обладают новыми идеями и пытаются коммерциализировать их. Но, столкнувшись с поборами при регистрации, десятками посредников, отсеиваются на первом же этапе. По мнению Ермакова, если трудности с регистрацией преодолеть, то в малый бизнес придет новая мощная сила.

Сейчас минэкономразвития готовит комплекс мер для упрощения деятельности малых предприятий. Причем упор планируется сделать на инновационный бизнес, сообщил вчера на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "Сегодня всего 2,5 процента инновационных предприятий заняты в сфере малого бизнеса, а нам надо не менее 50 процентов", - пояснил Федоров.

Но федеральное законодательство - это только первый шаг к намеченной цели. Как заметил Виктор Ермаков, развитие малого и среднего предпринимательства на 90 процентов зависит от регионов и от той политики, которая там проводится. И самый большой вызов времени - выстроить местное законодательство, уточнить региональные и муниципальные бюджеты. Сегодня комплексные полноценные программы поддержки, наполненные деньгами, имеют только два региона в России - Москва и Петербург.

По словам Ермакова, в прошлом году государство выделило на подмогу малым предпринимателям 3 млрд рублей. Но из них почти полмиллиона остались невостребованными. Предприниматели их ждут, а региональные власти не торопятся осваивать. По мнению Ермакова, чтобы достучаться до региональных элит, необходимо мощное объединение предпринимателей малого бизнеса.

Как минимум четверть государственных функций управления, поддержал его Федоров, должны взять в свои руки саморегулируемые организации малых и средних предприятий. Федоров предложил пересмотреть всю систему законодательства для малого и среднего бизнеса. И создать так называемую Хартию вольности для малого бизнеса.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития