Новости

19.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Слова Мандельсона

Россия может вступить во Всемирный торговый клуб уже в этом году

Но пока еще к этому не готова. Такие разные по существу мнения высказал член Европейской комиссии, курирующий вопросы торговли, Питер Мандельсон в пятницу на встрече с журналистами в Москве.

По словам европейского чиновника, России еще предстоит привести в соответствие со стандартами ВТО целый ряд отраслей своей экономики. "Но эти изменения не могут произойти за одну ночь", - отметил Мандельсон.

При этом он указал, что самым сложным будет проведение в России реформы по устранению протекционистских барьеров в ряде "особо чувствительных" секторов. Таких, как текстильная промышленность, производство алкогольных напитков, автомобильная промышленность и агропромышленный комплекс.

Для реформирования этих отраслей, по словам Мандельсона, установлены переходные периоды. Так, напомнил он, для реформирования российского автопрома установлен восьмилетний переходный период.

По мнению Мандельсона, российской стороне необходимо более активно предпринимать шаги по выполнению достигнутых соглашений. Он напомнил, что Россия в 2007 году подписала соглашение об упразднении платы за транссибирские перелеты иностранных воздушных судов, которое до сих пор не исполняется. "Если бы российская сторона приступила к исполнению этих соглашений, это повысило бы доверие к ней в ходе дальнейших переговоров о ее вступлении в ВТО", - уверяет Мандельсон.

Любопытно, что Еврокомиссия допускает возможность присоединения России ко Всемирной торговой организации уже в течение этого года. "Я думаю, это возможно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли Россия присоединиться к ВТО до того, как членом этой организации станет Украина. Напомним, что Украина до 4 июля должна ратифицировать документ о присоединении к ВТО, который вступит в силу через 30 дней после ратификации.

Российское правительство также рассчитывает на вступление в ВТО во второй половине этого года. По словам министра финансов Алексея Кудрина, через 1-2 месяца будет завершена работа над докладом по системным вопросам, после чего начнется финальный этап переговоров.

"Лично я поддерживаю скорейшее вступление России в ВТО, поскольку это принесет ей и нам выгоды в разных областях, таких, как торговля, транспорт, новые технологии, - сказал Мандельсон. - Это необходимо для экономического роста самой России и интеграции ее в мировую экономику". Мандельсон также заявил, что реформирование энергетического рынка Европы не направлено против России и российских энергетических компаний. Касаясь вопроса о дискуссиях между Москвой и Киевом относительно цены на газ, еврокомиссар отметил, что не видит в этих процессах никакой угрозы для энергетической безопасности Европы. Он также напомнил, что российским и украинским властям удалось достичь договоренности по этому поводу. "Мы приветствуем этот факт", - добавил он.

Мандельсон также сообщил, что Европейский союз и Россия "договорились провести внутренние консультации с правительством РФ, с другими странами ЕС по лесным пошлинам, и это произойдет в течение следующих трех-четырех недель, а затем мы встретимся снова", - отметил еврокомиссар.

Вопрос особо чувствителен для Финляндии. Согласно постановлению российского правительства от 5 февраля, экспортные пошлины будут повышаться поэтапно - с 1 июля 2007 года, 1 апреля 2008 года, 1 января 2009 года и 1 января 2011 года. К 2011 году ставки пошлин на ряд позиций вырастут до 80 процентов от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубический метр.

Экономика Макроэкономика Международные организации ВТО Бизнес - Главное