Новости

19.02.2008 03:00
Рубрика: Власть

168 лиц москвича

В столице может появиться служба этноконфликтологии

Руководители почти 90 национальных общественных организаций и национально-культурных автономий собрались вчера в мэрии на Новом Арбате, чтобы поделиться с представителями столичных властей тем, что их больше всего сегодня волнует.

Прежде всего все участники "круглого стола" говорили о проблемах безопасности представителей некоренного населения столицы. Руководителей одной из самых крупных московских диаспор - азербайджанской, например, пугает тот факт, что сегодня даже Интернет забит лозунгами и призывами националистического толка. Они попросили, чтобы на этот факт обратили внимание правоохранительные органы. В свою очередь представители столичных властей в своих выступлениях делали акцент на том, что Москва - единая общность, состоящая из представителей разных национальностей (кстати, их сегодня в столице 168). "В Москве нет народов, а живут москвичи разных национальностей, имеющие безусловное право на свободу определения собственной национальной принадлежности, - подчеркнул председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. - Свою задачу мы видим в обеспечении этих прав и в формировании в обществе атмосферы уважения к некоренному населению".

При этом, как отметил Александров, особый упор следует сделать на работу с молодежью. По его мнению, уже давно необходимо создать городскую службу этноконфликтологии. Ее специалисты, профессиональные психологи, будут общаться с молодежью и укреплять в их сознании мысли,что все люди, независимо от того, где они родились, равны в своих правах, а также работать с вновь прибывающими мигрантами, объяснять им, как вести себя в Москве, чтобы не становиться объектами межнациональных конфликтов. "Сегодня понятие москвич - это скорее явление, а не указание на то, где человек родился, - подчеркнул глава комитета. - Я считаю, что если человек именует себя москвичом, то он должен быть носителем прежде всего высокой нравственной культуры, быть неравнодушным к судьбе родного города, заботиться о том, чтобы всем в нем жить было безопасно".

Власть Работа власти Регионы Нападения на почве национальной вражды