Новости

19.02.2008 04:00
Рубрика: Общество

Пушка против хулиганов

С подростковым уличным криминалом будут бороться с помощью высоких технологий

Испытана новейшая аппаратура, которая поможет против уличной преступности.

В наиболее криминальных районах крупнейших городов Великобритании установлено около трех тысяч специальных "звуковых пушек". С их помощью полиция собирается рассеивать банды подростков.

Этот аппарат под названием "Москито" был изобретен три года назад британским инженером Ховардом Степлтоном. Включается он с помощью SMS-сигнала. "Москито" посылает мощный звуковой импульс в диапазоне 18 килогерц. Эту частоту, благодаря специальным слуховым волокнам, могут улавливать лишь уши подростков и молодых людей до 25 лет. К этому сроку завершается формирование взрослого человека и "молодежные" ушные волокна исчезают.

У юношей импульс "Москито" вызывает болезненные ощущения, и они инстинктивно стараются быстрее покинуть "зону поражения". В первую очередь "звуковые пушки" установлены в местах сборищ хулиганов возле супермаркетов, станций метро, стадионов, пабов и дискотек. Местная полиция уже получила законодательное право применять этот прибор, когда действия молодежных банд становятся угрожающими для окружающих. Стоит такое устройство около тысячи долларов и имеет радиус действия от 15 до 20 метров. Никакой опасности, утверждают разработчики, для здоровья они не представляют. Новинку также снабдили автоматическим отключением через 20 минут после начала работы. Ультразвуковой источник шума "Москито" имеет ограничение по громкости: издаваемый сигнал превышает местный уровень шума в 85 децибел не больше, чем на 5 децибел. К примеру, игра на скрипке издает звук в 120 децибел.

Приобретают эти устройства не только полицейские подразделения, но и транспортные компании, магазины, банки и муниципальные власти. Причина ясна: оградить места скопления людей и важные объекты городской инфраструктуры от социально опасной молодежи.

Многие коммерсанты уже убедились, что использование "Москито" в магазинах увеличило их прибыль. Во-первых, снизилось воровство, а во-вторых, отсутствие потенциально опасных подростков привлекло больше покупателей в магазины.

Многие школы и колледжи также начали использовать устройства, отпугивающие агрессивных подростков, в своих нуждах.

Впрочем, не всех новинка привела в восторг. Мать девочки Сюзанны О Дауд, которая на себе испытала действие "Москито" в одном из супермаркетов, была возмущена такой бесцеремонной "обкаткой" устройства на ее ребенке. Она сомневается в абсолютной безопасности этой "пушки".

Может, и нашим правоохранительным органам стоит взять на вооружение английский опыт? Особенно эффективно британский "комар" может работать на стадионах, где российские футбольные фанаты порой устраивают настоящие побоища. А ОМОН, как правило, не церемонится и "приводит их в порядок" с помощью дубинок и слезоточивого газа. При этом порой страдают невинные люди.

Общество Ежедневник Образ жизни Происшествия Правосудие Охрана порядка В мире Европа Великобритания