Новости

19.02.2008 01:00
Рубрика: Культура

Марафон из арий

В Москве прошли Европейские дни оперы

Три дня подряд на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко отмечали Европейские дни оперы: открытая репетиция новых постановок, спектакль "Богема" и Opera Gala, собравший солистов из России, Германии и Италии, а также рекордное число посольских гостей из стран Европы и США.

Праздник оперы появился в культурном календаре Европы в прошлом году, когда Ассоциация оперных театров Opera Europe в Париже решила отметить 400-летие со дня первой постановки оперы - "Орфея" Клаудио Монтеверди в 1607 году в Мантуе. День рождения оперы, которая "по документам" еще старше (больше четырех веков), отметили с размахом - 95 театров Европы приняли участие в грандиозном проекте, посвящая имениннице спектакли, чтения и встречи со зрителями.

В этом году из Парижа в театры вновь пришла депеша: посвятить Европейские дни оперы "диалогу культур" или, как уточнил режиссер Александр Титель, открывая программу Opera Gala на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, самому "поликультурному феномену оперы". Устный экскурс Александра Тителя по страницам истории захватил и искусство Древней Греции, и конфессиональные проблемы, и темы войны и мира, и международные отношения - ту длинную цепь идей, которая, оказывается, тянется через столетия оперного искусства.

Зрители заполнили зал на Gala до отказа, так что театру пришлось монтировать дополнительные места для меломанов в оркестровой яме. Сам же оркестр под управлением дирижера Феликса Коробова перекочевал на сцену, где стал центральным действующим лицом многочасового марафона, состоявшего из многочисленных арий, канцонетт, увертюр и дуэтов Доницетти, Россини, Верди, Гуно, Римского-Корсакова, Масканьи, Пуччини, Щедрина в исполнении солистов из московских театров, Мариинки, певцов из Италии и Германии. В Gala участвовали Ольга Гурякова и Елена Максимова, Евгений Поликанин, Дмитрий Степанович, Михаил Векуа, Наталья Мурадымова, Лариса Андреева и Алексей Долгов, Елена Манистина, Михаил Казаков, Ахмед Агади, Василий Ладюк. Среди дебютантов в столице - представители молодого европейского поколения: колоратурное сопрано Ольга Перетятько, обучавшаяся вокалу у солистки Мариинки Ларисы Гоголевской и начавшая успешную карьеру в Германии, итальянский тенор Пьеро Джулиаччи, популярный на родине не только в вердиевском репертуаре, но и в партии Лоэнгрина Вагнера, "россиниевская" певица Марианна Пиццолато, участница знаменитых фестивалей в Пезаро, обладающая отличной техникой и притягательным артистизмом.

"Молодые и новые" - это тоже часть темы "диалога культур", именно в опере стремящегося обрести качество гармоничного ансамбля.

Культура Музыка