В прошлом году по инициативе правительств стран СНГ был создан Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, который должен поддерживать проекты в области культуры, образования, науки, спорта, молодежного сотрудничества. На вопрос, насколько прочны нынешние гуманитарные связи на пространстве СНГ, отвечает и.о. исполнительного директора фонда Татьяна Бубнова.
Российская газета: По вашему опыту работы с научной, культурной, спортивной общественностью из стран СНГ, сейчас в этой среде активнее включены центробежные или центростремительные по отношению к России силы?
Татьяна Бубнова: Судя по тому, что мы реально видим и слышим на форумах творческой интеллигенции (и не только там), заинтересованность в сотрудничестве сегодня усиливается. Конечно, есть проблемы, которые связаны с объективными экономическими и иными моментами в жизни государств. Но для гуманитарного сотрудничества осталось большое и во многом сходное пространство культурных и духовных ценностей, которые, по сути, являются общечеловеческими. Взаимопроникновение наших культур до сих пор очень сильно. И уже появились новые позитивные тенденции. Поэтому, с моей точки зрения, сегодня важно обеспечить интеллигенции СНГ не только возможности для общения, но и для реальной совместной работы. Сейчас, когда у большинства наших стран появились дополнительные экономические возможности, а национальные культуры стали ярче и четче проявляться, возник интерес друг к другу нового качества. Я говорю и о взаимной выгоде, и об общем стремлении быть конкурентоспособными в мире. Очень многие партнеры понимают, что добиться конкретных результатов в гуманитарных областях легче вместе, чем порознь.
РГ: Фонд - это идея правительств или общественности?
Бубнова: О том, что нужен такой фонд, говорили давно. В 2005 году лидеры стран СНГ подписали Декларацию и Соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Решениями глав государств и правительств созданы Межгосударственный координационный совет и наш фонд. Эти решения активно и заинтересованно поддержала общественность Содружества, в том числе форумы творческой и научной интеллигенции в Москве и Астане.
РГ: Сколько бывших союзных республик нуждаются в таких контактах?
Бубнова: Сейчас в составе фонда - семь стран: Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан. О своем намерении присоединиться к договору о фонде заявил и Азербайджан. Фонд открыт для всех.
РГ: А что нужно сделать, чтобы получить грант вашего фонда?
Бубнова: Мы принимаем заявки и от учреждений, и от общественных организаций. Их инициативные проекты рассматриваются правлением фонда. На 2008-й год уже заявлено более 70 проектов по разным направлениям.
В этом году одним из ключевых направлений станут проекты в поддержку национальных литератур, книгоиздания, взаимного перевода и библиотечного дела. Ведь 2008 год это Год литературы и чтения в Содружестве. Будут широко отмечаться юбилеи классиков национальных литератур: Рудаки, Мушфики и Сарояна. В Таджикистане будут проводиться не только празднования 1150-летия Рудаки, но в сентябре пройдет III Форум творческой и научной интеллигенции, где мы планируем много акций, включая вручение премий молодым поэтам. В планах фонда есть и перспективные проекты - до 2010 года, которые связаны, к примеру, с совместной подготовкой к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В сфере информации - создание специального гуманитарного портала, выпуск регулярных программ с новостями культуры стран СНГ и иные проекты с МТРК "Мир" и другими каналами.
РГ: Самое интересное в области образования?
Бубнова: В планах фонда - провести конкурс среди совместных образовательных учреждений СНГ. И есть заявки на обновление учебников в школах и вузах стран СНГ как по русскому языку, так и по языкам народов других стран Содружества.
РГ: А кто пишет новые учебники по русскому языку для СНГ?
Бубнова: Сейчас мы работаем с Санкт-Петербургским госуниверситетом, который привлекает к этой работе экспертов из стран СНГ. К слову, в образовании есть и несколько молодежных проектов, в частности, фестиваль молодежного творчества "Содружество талантов". Планируется языковая олимпиада стран СНГ.
РГ: Как помогаете ученым?
Бубнова: Например, есть заявка на организацию высших курсов для молодых ученых СНГ по нанотехнологиям. Планируется проведение "летней школы" для молодых ученых-гуманитариев: историков, социологов, правоведов.
РГ: А молодежь, которая занимается художественным творчеством, может на вас рассчитывать?
Бубнова: Большинство проектов фонда ориентировано на молодежь. Это и программы по повышению мастерства - мастер-классы, и курсы ведущих режиссеров, художников, кинематографистов, журналистов. Это и фестивальные и выставочные проекты. Очень интересная программа для сводного Молодежного симфонического оркестра стран СНГ, который уже блестяще выступил со своим первым концертом в Астане, на Форуме интеллигенции.
РГ: К слову, о художниках, точнее - о скульпторах. Адрес, по которому фонд сейчас прописан, известен москвичам как Дом скульптора. Правда ли, что вы скульпторов, мягко говоря, выселяете?
Бубнова: Разъяснение правовой стороны этого вопроса уже официально дано Росимуществом. И здание, находящееся в федеральной собственности, выделено фонду в рамках выполнения государственного обязательства России, поскольку местом пребывания фонда определен город Москва. Но мы уже с первых дней и неоднократно предлагали московским скульпторам сотрудичество в рамках творческих проектов, что позволило бы им и дальше использовать площади особняка для выставок и других творческих мероприятий. Но, похоже, что руководителей московской секции скульптуры МСХ это совсем не интересует. Думаю, что в перспективе это здание вполне может стать культурным центром, объединяющим творческую и научную интеллигенцию. Местом, где будут происходить значимые культурные события, важные для творческих людей из стран СНГ и, безусловно, интересные для москвичей.