Хотя данные январской статистики по промышленности, ценам и российской экономике в целом оказались невпечатляющими, экономистов это особенно не смутило. Дело даже не в том, что январь традиционно является "больным" месяцем для отечественной экономики, сезонные отклонения которого никак нельзя использовать для надежных прогнозов. Не только высокопоставленные чиновники, но и независимые эксперты указывают на сильную инерцию сразу нескольких позитивных факторов, которые обеспечили высокие темпы роста российской экономики и доходов в 2007 году и будут продолжать действовать в 2008 году.
Причем речь идет даже не столько о благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, а о той последовательности, с которой правительство и Банк России стремятся максимально уменьшить зависимость от внешних факторов как в стратегической, так и в краткосрочной перспективе. Это дает возможность постоянно "улучшать" прогноз экономического роста на 2008 год: если еще в конце января министры финансов и экономического развития и торговли говорили о 6,5-7 процентах прироста ВВП, то в середине февраля желанный ориентир уверенно сместился в сторону 7 процентов.
Впрочем, говорить о чрезмерном оптимизме в данном случае будет вряд ли уместно. Ведь пока никто из официальных и независимых экспертов не рассчитывает, что экономическая динамика 2008 года сохранится на прошлогоднем уровне 8,1 процента.
Во-первых, рост доходов и заработной платы слишком сильно стал обгонять внутреннее производство и динамику производительности труда. Во-вторых, совершенно недопустимо, особенно в рамках заявленных социальных и инновационных приоритетов экономической политики, усиление дифференциации доходов населения.
В-третьих, против инфляции рано или поздно придется применять серьезные меры, которые неизбежно скажутся на динамике и реального сектора, и финансовых услуг. Наконец, в-четвертых, надо без околичностей признать, что какой-то процент роста экономики, доходов бюджета и населения Россия в 2008 году может потерять в случае глобальной экономической рецессии.
Впереди планеты
Но пока российские перспективы в обозримом будущем оцениваются заметно лучше мировых. Так, согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) средний прирост индекса промышленного производства в феврале-июле 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, по промышленности в целом составляет 5,4 процента, по сравнению с 4,8 процента прогноза месячной давности. Разумеется, надо учитывать, что в "техническом" прогнозе ИЭПП весьма заметно действие декабрьского промышленного позитива. Но то, что среднесрочный тренд по промышленному производству остается стабильным, отрицать нельзя.
Цены останутся под контролем
Надо также отметить, что инфляционная перспектива хотя и оставляет желать лучшего, но, во всяком случае, не ухудшается. По расчетам ИЭПП, прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в феврале-июле 2008 года составит 1 процент, месяцем ранее этот показатель был 0,9 процента. Правда, прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период прогнозируется в среднем уже на уровне 1,4, а не 1,2 процента в месяц. Хотя эти показатели с небольшими отклонениями остаются стабильными уже несколько месяцев, но, очевидно, что благодаря росту тарифов в ближайшие месяцы сохранится давление издержек и в промышленности, и в секторе услуг.
Инвестиции и доходы на подъеме
Как это ни странно, но, не в пример промышленности, инвестиционный прогноз ИЭПП уже несколько месяцев остается гораздо более позитивным. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал сейчас составляет 24,1 процента против 23,3 процента месяцем ранее. Отметим, что прирост инвестиций в 2007 году составил 21,1 процента, а прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной на 2008 год в 14 процентов вообще выглядит ультраконсервативным.
Одновременно несколько ускорится рост доходов и заработной платы населения, считают эксперты ИЭПП. Средний прогнозируемый прирост реальных располагаемых доходов составит в феврале-июле 2008 года около 15 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (12 процентов месяцем ранее). Средний прирост реальных денежных доходов прогнозируется 13,5 процента, реальной заработной платы - около 14 процентов вместо 12,6 процента прогноза месяцем ранее (по сравнению с соответствующим уровнем прошлогоднего периода). С учетом февральского повышения зарплат и стабильной инфляции эти показатели могут быть еще выше. Заметим, однако, что в 2007 году, по данным Росстата, реальная зарплата выросла вообще на 16,2 процента, а доходы - на 10,4 процента. Кстати, разброс в динамике реальных доходов и зарплаты достаточно велик, чтобы стать предметом отдельного анализа. Но еще больше тревожит усиление дифференциации доходов: если в 2002 году, по данным Росстата, разрыв между верхней и нижней "десятками" населения составлял 12,7 раза, то в 2006 году - уже 16 раз, а за один лишь 2007 год увеличился до 16,8 раза.
Покупайте, покупайте, покупайте...
С другой стороны, еще более феноменально уверенной выглядит и оценка перспективного потребительского спроса. Несмотря даже на то, что, по данным конъюнктурных опросов и консенсус-прогнозов, в ближайшее время ожидается его охлаждение. В текущем прогнозе ИЭПП реальный средний прирост показателя розничного товарооборота в феврале-июле 2008 года составит по отношению к соответствующему периоду предыдущего года 18,1 процента против 11,9 процента прогноза месячной давности.
Кстати, "скользящий" прогноз ИЭПП внешнеторгового сальдо за следующие шесть месяцев резко возрос с 55 миллиардов долларов в ноябре до 68 миллиардов в декабре и 77 миллиардов долларов США в январе. Это говорит о том, что относительное укрепление рубля пока совершенно не стимулирует ускорение и без того высокого прироста импорта, а экспортная выручка будет на еще более высоком уровне.
Уже традиционно стабильным выглядит и прогноз ИЭПП по безработице. В феврале-июле 2008 года средний прирост численности занятых в экономике составит 1,5 процента в месяц по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Среднее падение показателя общей численности безработных прогнозируется на уровне 8,7 процента в месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Денежная масса М21 (национальное определение) в 2007 году (млрд руб.)