В ближайшие две недели минэкономразвития подготовит комплекс мер, внедрение которых уже в 2008 году должно радикально упростить процедуру создания и регулирования малого и среднего предпринимательства. Речь идет о том, чтобы максимально сократить время и количество проверок надзорных органов, избавить бизнес от колоссального коррупционного давления бюрократии, совершенствовать систему кредитования и финансового страхования.
- Надо комплексно заниматься всей цепочкой вопросов, касающихся деятельности среднего и малого бизнеса, дебюрократизировать все, что связано с его развитием, - заявил Владимир Путин на недавней пресс-конференции в Кремле. - Здесь и подключение к электроэнергии, и получение имущества, помещений, аренда. Нужно решить наконец проблемы с бесконечными проверками и мздоимством в этой сфере.
Напомним, что о проблемах малого и среднего бизнеса президент говорил и на заседании Госсовета, два раза произнеся слова - "ужас какой-то", что было, разумеется, отступлением от заготовленного текста, но в целом весьма точно отражает ситуацию в этой сфере.
Открыть свое дело - естественное для западного человека желание. Однако в России большинство людей до сих пор не решается взваливать на себя эту ответственность.
Собственно, основные проблемы президентом названы. Если подробно останавливаться на каждой из них, не хватит десятка газетных полос. Сегодня, наверное, стоило бы особо выделить две. Одна - налоги и коррупционное давление - уже лет 15 неизменно лидирует во всех опросах предпринимателей, другая - "специализация" малых предприятий, развитие инновационной сферы - появилась на повестке дня недавно. Однако значимость ее трудно переоценить.
Начнем с первой. Подавляющее большинство бизнесменов называют главными препятствиями на пути развития малого бизнеса налоговую политику государства и распространенность коррупции на всех уровнях власти.
Большинство экспертов сходится в одном: помочь малому бизнесу можно только одним способом - ввести в действие комплексные проверки, когда предприятие проверяют один раз, но по всем направлениям. Сегодня эту идею лоббирует глава Счетной палаты Сергей Степашин.
При президенте России в этом году будет создан координационный совет, который займется разработкой единого плана проверок, разъяснением оснований и правил их проведения.
Далека от идеала и налоговая политика. Причем перечень налоговых претензий компании зависит, как правило, от ее размера. Главной головной болью для крупного бизнеса останутся НДС и его администрирование.
"Середняки" настаивают на снижении ЕСН - у них весьма ощутимы расходы на заработную плату. "Малыши" неизменно твердят о сокращении налоговых проверок.
Бизнес недаром ухватился за предложение Владимира Путина о снижении ставки НДС до 13 процентов. РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" буквально через день обнародовали единую позицию по реформированию налога. Правда, их требование оказалось гораздо жестче путинского - снизить НДС сразу до 10 процентов, причем уже в следующем году. Спешка объяснима - "Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы" правительство рассмотрит в марте, а минфин по-прежнему сопротивляется. Дело дошло до того, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев в Красноярске заговорил уже о необходимости закона о снижении НДС и переходе в дальнейшем на налог с продаж.
С другой стороны, "в большей степени, чем ставки, нас интересует практика, - подчеркивает глава "ОПОРЫ" Сергей Борисов. - Это нарушение сроков проверок, истребование излишней информации, ставшие системой блокирование счетов и приостановление деятельности предприятий по надуманным поводам, сомнительная деятельность "зарплатных", "прибыльных" и прочих комиссий".
Было бы удивительно, если бы бизнес не требовал снижения налогов, однако здесь, видимо, стоит привести одну цитату. "Мы постоянно проводим исследования малого бизнеса, организуем опросы. Результат таков: две трети малых предприятий закроются, если придется платить все налоги, которые вменяет им государство. Быть добросовестным налогоплательщиком невозможно!" Эти слова принадлежат отнюдь не бизнесмену. Автор ("я вам говорю, разумеется, "не на диктофон") - крупный московский чиновник.
Вторая не менее важная тема - приход малого бизнеса в инновационную сферу. Здесь все намного сложнее. Причина, по мнению экспертов, - устаревшая и неконкурентоспособная структура промышленности, когда все производится в одном комплексе. Но если отсутствует специализация, места для малого бизнеса просто не остается.
Между тем мировая практика свидетельствует: в современном мире невозможно построить мощную экономику без развития малого бизнеса в области инноваций. Они создаются прежде всего в небольших фирмах, крупные просто доводят этот процесс до промышленного внедрения.
Между тем вчера в Москве прошла пресс-конференция ведущих российских экспертов на тему "Перспективы развития малого бизнеса в РФ".