Новости

19.02.2008 04:11
Рубрика: Власть

Аграрии пошли в Верховный суд

Вчера региональное отделение Аграрной партии России направило кассационную жалобу в Верховный суд РФ на постановление краевого суда, оставившего в силе решение крайизбиркома, отказавшего АПР в регистрации на выборах в краевое Законодательное собрание.

15 февраля Алтайский краевой суд признал законным решение избирательной комиссии, отказавшейся зарегистрировать партийный список регионального отделения Аграрной партии России на выборах в краевое Законодательное собрание. Напомним, что поводом для отказа стало признание 28,8 процента подписей избирателей, собранных в поддержку партии, недействительными.

Местные аграрии опротестовали это решение. Понадобилась целая неделя ежедневных судебных заседаний, чтобы исследовать качество предоставленных аграриями документов и оценить законность вынесенного крайизбиркомом решения. В результате Алтайский краевой суд не удовлетворил жалобу регионального отделения АПР.

Пользуясь своим правом обжаловать и этот вердикт в кассационном порядке, представители Аграрной партии направили жалобу в Верховный суд РФ. Избирательная комиссия Алтайского края, в свою очередь, также обратилась в верховную судебную инстанцию с возражениями на действия аграриев.

Комментарий

Сергей Сытых, председатель избирательной комиссии Алтайского края:

- Что касается забракованных подписей, то там действительно масса нарушений: отсутствие подписей избирателей или росписи лица, который собирал подписи, отсутствие номера дома и номера квартиры избирателя. В законе четко прописано, что такие документы являются недействительными. Сейчас представители АПР занялись судебными разбирательствами вместо того, чтобы продолжать выборную кампанию. Я не считаю, что Аграрная партия сошла с выборов в краевое Законодательное собрание, ведь у нее 10 кандидатов идут по одномандатным округам. У меня складывается впечатление, что вся эта шумиха вокруг отказа в регистрации списков АПР лишь прикрывает нежелание работать на выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край