Новости

19.02.2008 02:48
Рубрика: В мире

Одна мама на всех

Через руки и сердце Валентины Степановны Кочетковой прошли тысячи детских судеб

"Российская газета" начала организацию помощи детским домам Киргизии. Инициатива приурочена к объявленному президентом России Владимиром Путиным Году семьи.

Первым детдомом, где побывали журналисты Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" с гуманитарной миссией, стал один из бишкекских детских приютов.

Его официальное название - общественный благотворительный фонд "Светлый путь". На первый взгляд заведение напоминает центр детского творчества, и только висящие на стенах "Правила поведения в случае задержания сотрудниками милиции" выдают его специфику. Сегодня здесь проживают 44 обделенных судьбой ребенка. Все они когда-то были уличными детьми, скитались по подвалам и теплотрассам.

Самым близким человеком для здешней ребятни стала директор приюта Валентина Кочеткова - одна мама на всех, как называют ее сами мальчишки и девчонки. Всего за 12 лет работы через руки и сердце Валентины Степановны прошли около четырех тысяч воспитанников.

Журналисты "Российской газеты" привезли ребятам торты, печенье и конфеты. На  однодневный заработок сотрудников Центрально-Азиатского представительства "РГ" тридцати воспитанникам Валентины Степановны были приобретены канцтовары и школьные принадлежности. Карандаши, фломастеры, альбомы и цветную бумагу "на ура" встретили и дошколята, поскольку в день приезда гостей у ребят начинал работу кружок по рисованию. С восторгом ребятня принимала и книги, предоставленные посольством Российской Федерации в Киргизии.

- Вспоминаю то время, когда мы только начинали работать, - поделилась Валентина Кочеткова. -  Случалось, что наши детки - пусть даже сытые и хорошо одетые - все равно убегали попрошайничать на рынок. Теперь все это позади, поскольку ребята постоянно заняты делом. После школы воспитанники идут на компьютерные курсы, в секцию скалолазания, кружок рисования или танца, английского языка либо в мастерскую парикмахерского искусства.

По словам директора общественного фонда, у юных парикмахеров "Светлого пути" уже есть свои клиенты. Это пенсионеры из рядом расположенных домов, которых воспитанники приюта обслуживают бесплатно. А еще у ребят есть кружок, где они учатся работать с войлоком. Под руководством опытного мастера мальчишки и девчонки шьют тапочки, сумочки, тюбетейки и настенные панно. Половина от вырученных денег идет в личную копилку ребенка, остальное - на закупку материалов или другие нужды центра.

Кстати, живут воспитанники "Светлого пути" в основном за счет иностранных переводов и посылок. На постоянной основе ребятам помогает всего одна местная компания. Хотя этих дотаций не хватает даже на погашение самых необходимых счетов. К примеру, за отопление педагоги сейчас вынуждены платить по 30 тысяч сомов в месяц, за электричество - около 8 тысяч.

P.S.
Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты" в течение всего года будет  оказывать детским домам республики посильную помощь. Тех наших партнеров, кто готов поддержать эту акцию, просим обращаться в представительство по телефонам: 61-15-09, 61-15-12.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Семья и дети