Новости

19.02.2008 02:45
Рубрика: Общество

Системная аритмия

Аптеки опустошаются, льготники ждут

В Климовском и Новозыбковском районах закрыли пункты выдачи льготных лекарств. Больных не стало меньше - просто им нечего выдавать.

Брянцы залезли в апрельские закрома

В лекарственном обеспечении льготников Брянской области образовалась огромная брешь - не хватает 300 миллионов рублей для страдающих сахарным диабетом, онкологическими и другими заболеваниями. Как это случилось? Ведь еще в начале года были налицо все признаки надвигающейся напасти.

Сейчас на Брянщине зарегистрировано без малого 50 тысяч льготников. По предварительным прогнозам, за год эта цифра увеличится еще на 10 тысяч. Люди предпочли деньгам реальную лекарственную помощь. Из федерального бюджета для этих целей выделено 237 миллионов рублей - почти в два раза меньше потребности. И уже в феврале аптеки начали отпускать препараты, которые должны были выдавать только в марте и апреле. В итоге первоначальные заявки от районных поликлиник пришлось вполовину сократить.

В этом году на онкологических больных выделено 127 миллионов - 400 рублей на человека в месяц, в то время как необходимо около тысячи рублей. Заместитель губернатора Тамара Старченко заявила, что будут просить дополнительные средства. Если федеральную субвенцию увеличат в два раза, то до конца года денег должно хватить.

Но и лекарственный ком растет как снежный. Всего в области около семидесяти пунктов выдачи льготных препаратов. В некоторых районах такие пункты уже закрыли - в Климовском, Новозыбковском. А в Почепском и Унечском не открылись запланированные. В целом самым неблагополучным считается Гордеевский район.

По области отсроченных рецептов набралось уже 12,5 тысячи. Самая напряженная ситуация - в Клинцах и Климове. Медицинские чиновники уверяют, что просто физически не успели закупить препараты 800 наименований у такого же количества поставщиков. За первые три недели нового года брянские медики выписали более 60 тысяч препаратов. Директор департамента здравоохранения назвал этот период вакханалией. Особенно отличились Брянск, Навля и Клинцы. В этом ажиотаже одного пациента награждали дюжиной рецептов!

- Лекарства выписывались для семьи, для соседей. Не исключено, что и для самих себя, - разносил медработников Владимир Дорощенко на совещании. - Хватит назначать йодомарин и заниматься лоббированием фармацевтических фирм!

Действительно, вовсе не йодомарин нужен тяжелобольным. По словам главного медика области, "отсебятину" будут искоренять. За каждый эксклюзивный рецепт придется отвечать перед департаментом и лично директором. Если врач считает нужным отпустить препарат, не входящий в список МНН (лекарственные средства, принятые Всемирной организацией здравоохранения), он должен делать дополнительную заявку. Причем сначала нужно доказать, что без этого медикамента человек не сможет жить.

Вроде бы ситуация с лекарствами начала выравниваться. Владимир Дорощенко заявил, что уже полностью закуплены препараты на все рецепты срочного обслуживания. Остается только раздать медикаменты пациентам и выписать тем, кому вначале было отказано.

Калужан отправят  в стационары

По данным областного министерства здравоохранения и социального развития, в Калужской области на настоящий момент более 60 процентов льготников отказались от соцпакета, предпочтя денежные выплаты. В итоге в программе льготного обеспечения осталось 44 тысячи человек. В основном это люди, страдающие тяжелыми заболеваниями: онкологические, бронхиальная астма, инсулинозависимый сахарный диабет. Их лечение обходится в месяц от 3 до 30 тысяч рублей и более, тогда как лимит на одного льготника в этом году для Калужской области составил 417 рублей в месяц. Сумма весьма небольшая. Всего в год область может потратить на лекарственное обеспечение льготников 221 млн. рублей.

В этой ситуации было решено сделать упор на обеспечение лекарствами именно тяжелобольных. На лекарства "широкого профиля" денег не хватает.

Как пояснил на пресс-конференции руководитель областного минздрава Юрий Кондратьев, регион был вынужден обратиться к министру здравоохранения и соцразвития России Татьяне Голиковой с просьбой о выделении дополнительных средств на лекарственное обеспечение льготников. Для того, чтобы как-то облегчить ситуацию, принято решение об обеспечении ряда льготников лекарствами через дневные стационары. Руководителям лечебных учреждений рекомендовано при тяжелом течении болезни госпитализировать пациентов в круглосуточные и дневные стационары.

Кроме того, в области ведется мониторинг выписки лекарственных средств. Отныне врачи выписывают лекарства строго по показаниям и только в связи с конкретными заболеваниями. Теперь случаи, когда больной с артериальным давлением заодно просит выписать лекарства и от незафиксированного заболевания печени и другие, будут исключены.

В Туле - дефицит аптек

В департаменте здравоохранения Тульской области пояснили, что в 2008 году механизм реализации программы обеспечения льготников лекарствами изменился. Стоит отметить, что на настоящий момент более 60600 человек из 213 157 нуждающихся в лекарственном обеспечении еще не отказались от социального пакета и получают льготные препараты. Теперь этот процесс идет по двум направлениям: из федерального центра и из региона. Федеральные льготники, чьи лекарства очень дорогие, получают их за счет государственной казны.

В этом году области выделят 303 млн. рублей на закупку льготных лекарств. Список необходимого был составлен еще в ноябре прошлого года. Делали это врачи, все данные сводились в единый перечень в департаменте здравоохранения. По этому списку и проходил аукцион для поставщиков лекарств.

В Туле их два - "Р-Фарма" и "Аптека-Холдинг". В департаменте заверили, что все заказанные препараты будут получены. Поставки идут еженедельно. Сейчас в областном центре работает 10 аптек, где выдают льготные лекарства по рецептам из расчета 417 рублей в месяц.

В городском управлении здравоохранения уточнили, что сейчас 90 с лишним процентов рецептов отовариваются.

Это официальная позиция. По мнению некоторых льготников, от введения новшеств снабжение лекарствами лично для них не улучшилось. Одна из проблем лежит на поверхности: для города с полумиллионным населением и многочисленными пригородами десяток аптек - маловато. Практически все они находятся в центре. Нередко больные, выстояв в очереди, подходят к заветному окошку и слышат от провизора: такого лекарства нет, можем предложить заменитель.

В этой связи люди справедливо просят власти наладить отпуск лекарств в той поликлинике, где они лечатся. "Сложно, - парируют чиновники.- Для этого требуется оборудование, кадры, лицензии. Если коммерсанту аптечного бизнеса это не выгодно, то на дополнительные расходы он по доброй воле не пойдет".

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область ЦФО Калужская область ЦФО Тульская область