19.02.2008 04:35
Поделиться

Орловские предприниматели добиваются возможности торговать без посредников

Предприниматели Центрального рынка обратились к городским властям с просьбой, чтобы руководство деятельностью их торговой площадки осуществляла государственная структура, а не "частная лавочка".

Вокруг двух крупнейших рынков Орла уже много лет ведется "подковерная" борьба за сферы влияния, ведь оба места сулят "хозяевам" солидную прибыль. В обоих случаях ситуация настолько сложна, что ее не могут решить даже местные власти. Например, Северный рынок не раз становился ареной настоящих криминальных разборок. Дело дошло до того, что пару лет назад депутаты горсовета были вынуждены обратиться за помощью в федеральный центр, фактически подписавшись в своем бессилии.

Центральный рынок довольно долго не был замечен в громких скандалах. Борьба за право зарабатывать на нем велась тихо. Между тем складывалось там все тоже очень непросто. Причем основная борьба ведется даже не за сам рынок, а за прилегающие к нему куски асфальта, которые, согласно всем законам, когда-то являлись землями общего пользования и, следовательно, использоваться должны были отнюдь не для торговли.

Но "околорыночные" территории живут по своим законам. Поэтому общий асфальт заняли "челноки", которые со временем обзавелись шатрами и палатками. Сейчас там можно найти любой ширпотреб по приемлемым ценам. Довольными должны быть, кажется, все: и покупатели, и продавцы. Однако до идиллии далеко. Чехарда с различными фирмами и частными лицами, перехватывающими друг у друга бразды правления спорной территорией, отражается на кошельках покупателей. Почему? Ответ на этот вопрос слишком прост и в то же время достаточно запутан.

До 2006 года в переулке Рыночном "правила" некая коммерческая организация, о которой говорили, что за ней стоят весьма влиятельные местные чиновники. После того, как к власти в городе пришел новый мэр, Александр Касьянов, ситуация на рынке подверглась строгому анализу. Ревизоры пришли к выводу, что некоторые прилегающие к рынку земли самовольно захвачены. Например, по их подсчетам, на улице Левый берег Оки коммерсантам отошло порядка трех тысяч квадратных метров земли, по документам площадь была скромнее - 864 квадратных метра. По данному факту мэрия направила заявление в прокуратуру, но до возбуждения уголовного дела так и не дошло. Не смогла осуществить надзор и сама мэрия, сославшись на то, что предприниматель, совершивший, по ее мнению, самозахват, живет не в Орле и найти его невозможно. Не помогли и суды, тоже не усмотревшие фактов самозахвата и узаконившие право собственности за предпринимателем.

По самым скромным подсчетам, рынок должен приносить в городскую казну более 600 тысяч рублей ежемесячно. Поступает втрое меньше

А вот в Рыночном переулке взять ситуацию под контроль мэрии удалось, но только после того, как истек срок договора с коммерческой организацией. Освободившаяся земля была выставлена на торги, где за право аренды боролись несколько участников. Победил молодой предприниматель Дмитрий Рытов, купивший лот более чем за одиннадцать миллионов рублей. Согласно условиям аукциона, на части взятой им в аренду на два года земли должны были появиться места для парковки автомобилей. Не появились, а вот число торговых мест увеличилось. А уже через несколько дней после аукциона в прокуратуру, УВД и мэрию обратились около двухсот предпринимателей. Они заявили о том, что новые арендаторы резко взвинтили им плату за место - до четырех с небольшим тысяч рублей против прежних трех.

Первый "бунт" вышел комом. Дмитрия Рытова пригласили на заседание горсовета, где он объяснил повышение ставок аренды так: хотел вернуть потраченные на аукционе деньги и заработать. Такая откровенность вышла ему боком. Депутаты вместе с чиновниками мэрии решили вернуть все на круги своя. Нарушения условий заключенного договора, допущенные Рытовым, были найдены быстро, и ровно год назад многострадальный переулок Рыночный был возвращен в ведение муниципалитета. После чего постановлением мэрии этой территории, ограниченной улицами Гагарина и Черкасской, был присвоен статус сезонной ярмарки для торговли непродовольственными товарами.

Торговцы вздохнули с облегчением, но вскоре на них обрушились новые трудности. Известно, что в последние годы стремительно растет конкуренция. Парадокс, но в качестве главных конкурентов выступают крупные торговые центры, супер- и гипермаркеты, которых становится все больше. Они предлагают широкий ассортимент товаров по ценам, которые сопоставимы с "рыночными", а по качеству рангом повыше. Поэтому единственная возможность обойти конкурентов - торговать по более низким ценам. Но вот этого-то как раз, если судить по тону обращений "рыночников", они и не могут сделать. Причина их недовольства опять же кроется в повышении арендной платы, которую с них взимает не муниципалитет, а коммерческий посредник. Об этом они и написали в своем очередном коллективном обращении.

Как и год назад, разобраться в ситуации попытались депутаты горсовета. Они пригласили на сессию всех заинтересованных лиц, но пришли лишь чиновники да несколько авторов коллективного письма, которые предпочли сохранить инкогнито. Открыто говорить о том, что с ними происходит, не решается никто из торговцев. Говорят, что боятся. Нет, не за свою жизнь, а за то, что лишатся места работы, и потеряют единственный источник доходов. Поэтому они предпочитают, чтобы их права отстаивали другие, в частности, депутаты.

Заседание горсовета - это, конечно, не суд, но мероприятие публичное. Возможно, поэтому директор МУП "Управление по ремонту и эксплуатации нежилых помещений" Дмитрий Швец был немногословен и ситуацию практически не прояснил. Между тем она такова: прошлым летом мэрия делегировала полномочия по управлению ярмаркой в переулке Рыночный вышеуказанному муниципальному предприятию. Оно и должно было собирать с предпринимателей плату за аренду торговых мест.

По самым скромным подсчетам, ежемесячно в городскую казну должно было поступать более шестисот тысяч рублей. А поступает около двухсот тысяч. Выяснилось, что осенью муниципальное предприятие делегировало часть своих управленческих функций некой коммерческой фирме. Предприниматели утверждают, что с этой организацией они подписали свои договоры. В тот момент и была повышена арендная плата. Как говорят авторы коллективного послания, условия им поставили жесткие - не согласитесь на повышение, вынудим убрать торговую точку в течение десяти дней. Что и побудило торговцев просить о том, чтобы управляла ярмаркой государственная организация.

Вопрос, увы, остался нерешенным. Более часа полемики дали понять только одно: прозрачной схемы управления в переулке Рыночном до сих пор нет, хотя юридически статус многострадального переулка и торгующих в нем людей теперь узаконен. Но этого мало, ведь речь идет о сливках, на которые облизывается не один кот. Повысить аренду для торговцев можно, до определенного предела. Они все равно не разорятся. Орловцы будут ходить к ним за ширпотребом хотя бы в силу привычки. Но прежние прибыли точно уйдут, а расплачиваться за все будет обычный покупатель. В то же время, значительная часть его денег, которые могли бы пойти в городскую казну и вернуться к нему в виде тех же отремонтированных школ или дорог, оседает в карманах коммерческого посредника. Не исключено, что свое веское слово скажет прокуратура, в которой в эти дни ведут проверку обстоятельств конфликта. Впрочем, проверок на Центральном рынке было уже немало, а до порядка, судя по всему, еще далеко.

комментарии

 Леонид Музалевский, председатель Совета Ассоциации предпринимателей города Орла:

- Очень много вопросов остаются без ответа. Например, почему муниципальное предприятие не организовало сбор денег, а этим занимается посредник? Ведь от такой схемы городская казна теряет очень много. Вместо семисот тысяч в месяц город получает всего двести. Так зачем нужны посредники? Думаю, что можно найти более эффективные способы защитить и предпринимателей, торгующих на рынке, и пополнить доходы бюджета.

Михаил Вдовин, заместитель председателя Орловского городского совета народных депутатов:

- Мы приглашали на сессию, причем очень настойчиво, директора фирмы-посредника, но он не пришел, и вопросы задавать оказалось некому. Это лишний раз доказывает, что целесообразней было бы избавиться от разных посреднических структур, занимающихся организацией торговли вокруг Центрального рынка. Такой подход позволил бы сразу в три раза увеличить прибыльность по доходам от аренды муниципальной собственности и помог бы навести порядок и избавиться от грязи вокруг торговых мест в прямом смысле слова.