Новости

19.02.2008 04:12
Рубрика: Общество

Семи нянькам добавят помощников

Готов проект республиканского закона "Об органах опеки и попечительства в Республике Дагестан". Сейчас он находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

- Проект направлен на улучшение материально-технической базы органов опеки и попечительства, увеличение численности инспекторов и повышение качества оказываемой ими помощи, - сообщила корреспонденту "РГ" первый заместитель министра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева.

Инспектора обязаны дважды в год посещать семью, где проживает ребенок-сирота, чтобы знать, как его содержат и как именно тратится пособие, удостовериться, что он действительно живет в одном доме с опекуном. Но на практике загруженность инспекторов подчас не позволяет им добросовестно выполнять эти требования. Например, в Советском районе Махачкалы 51 тысяча детей, а занимается их проблемами единственный специалист - начальник отдела опеки и попечительства районной администрации, не имеющий ни отдельного кабинета, ни транспорта.

По нормативам, заложенным в проект, в городе должен быть один инспектор по охране прав ребенка на каждые 2 тысячи детского населения, в сельской местности - на 1,5 тысячи. Цена вопроса - больше 90 миллионов рублей в год (на содержание штата).

Справка "РГ"

В настоящее время в Дагестане насчитывается 7370 детей-сирот, которые воспитываются в опекунских семьях. 625 детей находятся в четырех детских домах. За последние три года количество несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, выросло почти на 100 человек.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан