19.02.2008 04:45
    Поделиться

    На Дону специалистов привлекают на село жильем и стипендиями

    В Ростовской области пытаются возродить село. Для этого здесь строят современные коттеджные поселки, а также заключают договоры со студентами, готовыми выехать по окончании учебы в глубинку.

    Новоселье за городом

    В прошлом году в Ростовской области больше всех в России по программе социального жилья ввели квартир для молодых семей и молодых специалистов. В нынешнем году планируется построить 20 пилотных сельских поселений. Они появятся в 18 районах. Будет построено 376 домов общей площадью около 25 тысяч квадратных метров.

    Так воплощается в жизнь федеральная и областная программа оказания государственной поддержки молодым семьям, областная программа поддержки работников бюджетной сферы, а также льготных категорий граждан.

    На возведении пилотных поселков отрабатываются все организационные и технические вопросы по строительству жилья на селе в рамках нацпроектов "АПК" и "Жилье".

    Активно к этой работе приступили еще в прошлом году, когда в девяти районах области было построено десять таких поселений. Общая площадь застройки составила 11 тысяч квадратных метров. В первую очередь на это жилье могут претендовать молодые семьи, специалисты дефицитных на селе профессий и работники АПК. Из областного и федерального бюджетов им оплачивается 70 процентов стоимости жилья в пилотных поселках, остальные 30 выплачиваются или из собственных средств, или за счет ипотечного кредита. Причем в последнем случае областной бюджет также помогает, субсидируя часть процентной ставки.

    В 2008 году на приобретение жилья в пилотных поселках для молодых семей и специалистов дефицитных профессий из федерального и областного бюджетов будет выделено уже 210 миллионов рублей, для работников АПК - 70 миллионов.

    Областной бюджет преимущественно участвует в строительстве инженерной инфраструктуры и дорог. Так, в прошлом году на эти цели было направлено 140 миллионов рублей, в нынешнем и последующем - еще 33 миллиона.

    Как рассказали в администрации области, создание пилотных поселков в рамках программы по доступному жилью носит заявительный характер. То есть те муниципалитеты, которые сами проявили инициативу, подают в областную комиссию администрации заявку. При ее рассмотрении учитывается не только потребность в жилье, которая ощущается практически везде, но и общая инфраструктура территории. Предложенные под застройку муниципальными властями земельные участки должны иметь возможность подключения инженерных коммуникаций, газа, воды, электричества. Каждый хутор находится не далее чем в двух километрах от районного центра. Кроме того, участок должен иметь перспективу дальнейшей застройки, в том числе и коммерческой, чтобы здесь вырастали целые микрорайоны, сливаясь с близлежащими хуторами. Такие новые поселки, как Беловодье на западной окраине Ростова-на-Дону или Солнечный под Батайском, считаются чисто коммерческими проектами, и возводятся они за счет пайщиков, привлекательны для горожан и называются таунхаузами. Федеральный и областной бюджеты помогают развитию исключительно сельских территорий.

    Если в прошлом году девять муниципальных районов высказали желание участвовать в пилотных проектах, то в этом году заявили о своем участии в программе уже 18 территорий, предложивших строительство 20 поселков. В Азовском и Багаевском районах заявлены даже по два новых населенных пункта.

    Поселки ХХI века вырастают, как правило, по типовым проектам, разработанным в 2004-2006 годах, с использованием различных материалов, новых технологий, имеют разные ценовые категории. Одни выбирают канадскую технологию, другие - отечественную, решение остается за местными властями.

    Проект остается пилотным, поскольку идет отработка всех организационно-технических и правовых вопросов. Главной проблемой называют оформление земель, занимающее довольно длительный срок. В подготовке документации по выделению земельного участка большой объем занимает работа с населением: бывает совсем непросто получить полный пакет документов.

    Трудоустройство на вырост

    Обеспечение селян высококачественной медицинской помощью - отдельная проблема, которая волнует местную власть. В 2008-2010 годы на социальную поддержку работников здравоохранения в сельской местности из областного бюджета будет выделено 240 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Ростовской области.

    В первую очередь деньги будут направлены на оплату части стоимости (70 процентов) приобретаемого медработниками жилья. Ежегодно на эти цели будут выделяться 80 миллионов рублей. Оставшиеся 30 процентов будут оплачиваться самим медработником либо за счет льготного ипотечного кредитования.

    Главная цель бюджетного субсидирования - привлечение медицинских кадров в сельскую местность.

    По словам пресс-секретаря регионального минздрава Людмилы Бондарь, в 2004 году, до начала работы по кадровой политике, укомплектованность врачами составляла 66,3 процента. В 2005 году был принят комплекс мероприятий по улучшению обеспеченности лечебных учреждений кадрами, за три года работы реализации программы укомплектованность составила 66,6 процента. Кадровую проблему удалось немного улучшить в девяти городах и 37 сельских районах области. В основном эта проблема касалась, конечно, сельских и отдаленных территорий или малоразвитых городов, где специалисты не хотели оставаться на постоянное место жительства. За три года действия программы улучшили свои жилищные условия более трехсот человек.

    Одновременно для реализации мероприятий программы по улучшению обеспечения кадрами лечебно-профилактических учреждений средства направляются на социальную поддержку успешно обучающихся студентов Ростовского государственного медицинского университета, повышение квалификации и переподготовку врачей и среднего медицинского персонала муниципальных и областных учреждений здравоохранения.

    На эти цели областной бюджет предусмотрел около 83,5 миллиона рублей.

    К сегодняшнему дню подготовлено и переподготовлено 350 специалистов узкого профиля, еще сто врачей общей врачебной практики. Заключены 267 контрактов со студентами, которые, согласно условиям этих контрактов, должны отработать в течение десяти лет по месту назначения, если получают все положенные социальные пособия - единовременные "подъемные", доплату к стипендии в размере 650 рублей или стипендию в ординатуре в размере двух тысяч рублей, а также приобретают жилье по льготному кредиту.

    По оценкам минздрава, к 2010 году обеспеченность кадрами за счет принимаемых мер увеличится до 75-80 процентов.

    Прямая речь

    Вячеслав Василенко, министр сельского хозяйства Ростовской области:

    - Без развития животноводства мы не возродим село. Раньше именно животноводческие хозяйства были самыми "густонаселенными", туда ехали молодые девушки, парни, создавали там семьи, играли свадьбы. Им нужны были детские сады, школы, ФАПы. В последние десять лет хозяйства без животноводства постепенно умирают, нет притока молодых кадров, нет и развития самих хозяйств. Если в 2000 году у нас в АПК работало 148,1 тысячи человек, то в 2006 году - всего 93 тысячи. Конечно, очень многие проблемы снимает новая техника, поступающая в животноводство и растениеводство, она значительно облегчает труд селян, делает его намного эффективней. Но есть и обратная сторона медали: сельское хозяйство становится производством, требующим от кадров больших знаний, высокого уровня развития, а вот самих кадров туда требуется гораздо меньше. Новые технологии сокращают число работников и в животноводстве, и в растениеводстве.

    Александр Родин, президент ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ростовской области:

    - Мы провели в районах области социологическое исследование. Выяснилось, что в поселке на 100 фермерских семей приходится в среднем по 1,8 ребенка, в то время как на семьи, не занимающиеся сельским хозяйством, - в 2,6 раза меньше. Например, в Целинском районе проживает 115 ферм семей, имеющих в среднем по двое детей. В восточном Орловском районе на фермерскую семью приходится 0,67 ребенка, а на остальные семьи - 0,23. Если же фермерскую семью поддержат еще и государственными мерами, он будет растить и троих, и четверых детей.

    Кстати

    Улучшить социальные условия сельских жителей призвана федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года". Благодаря ей сельские поселения и районы имеют возможность получить до 30 процентов средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов по газификации, водоснабжению, а также общеобразовательных учреждений и учреждений первичной медико-санитарной помощи, на развитие телекоммуникационных сетей и автомобильных дорог.

    Поделиться