19.02.2008 04:10
    Поделиться

    На Ставрополье застрахована лишь треть посевов

    До сих пор страховые компании не рассчитались с хозяйствами, потерявшими сотни миллионов рублей из-за аномальной жары, града, бесснежной зимы и февральских морозов.

    По прогнозам синоптиков, ситуация может повториться, так что риск потерять урожай остается. Но несмотря на это, многие сельхозпредприятия не торопятся заключать договоры со страховщиками. Как рассказал главный специалист отдела финансово-экономического обеспечения и контроля министерства сельского хозяйства края Сергей Чижов, сельхозпроизводители Ставрополья застраховали 594 тысячи гектаров озимых посевов. По сравнению с прошлым годом это всего на 26 тысяч больше.

    - Застрахована лишь треть посевов, это очень дорогой вид услуг, - пояснил Сергей Чижов. - И не только для крестьян, но и самих страховщиков. Поэтому небольшие фирмы чувствуют себя на этом рынке неуютно.

    - Сюда пришли крупные игроки. Сейчас в крае действует 14 таких компаний. Небольшим фирмам теперь невыгодно заниматься агрострахованием - суммы возмещения таковы, что наступление страхового случая их просто разорит, - считает руководитель ставропольского филиала известной страховой компании Георгий Нефетиди. Хотя, по его словам, страховой рынок развивается достаточно активно. Это связано с тем, что Ставропольский край - один из крупнейших аграрных регионов страны, в минувшем году здесь собран небывалый урожай зерна - более семи миллионов тонн.

    По мнению экспертов, негативное влияние на страхование урожая оказал вступивший в силу с 1 января прошлого года закон "О развитии сельского хозяйства", который только ухудшил ситуацию.

    Раньше государство возвращало селянам 50 процентов уплаченной ими страховой премии из федерального бюджета и 15 процентов выделялось из региональных бюджетов. Теперь же покрывается только 50 процентов: 40 - из федерального и десять - из краевого.

    - Среди селян бытует мнение, что страховое возмещение либо не выплачивается, либо его отдают не так быстро, как хотелось бы, - говорит Сергей Чижов.

    Председатель крестьянско-фермерского хозяйства Иван Усенко из Ипатовского района более двух лет обивал пороги ставропольского филиала одной страховой компании. Учреждение контролируется федеральными министерствами, поэтому фермер не сомневался в его благонадежности. Он заключил с филиалом контракт, согласно которому тот взял под защиту около тысячи гектаров посевов.

    Правда, денег на эти цели у Ивана Усенко не было. Клиента выручил некий торговый дом, полностью оплативший его взнос, в обмен фермер должен был рассчитаться сельскохозяйственной продукцией. Федеральную же компенсацию в случае засухи или какой-либо другой напасти председатель хозяйства мог забрать себе. Летом посевы на полях частично погибли. Усенко обратился за компенсацией, но не получил ее. Более того, торговый дом подал на него в суд, требуя возвращения суммы долга. Ивану Усенко пришлось заплатить 688 тысяч рублей. В арбитражном суде, куда он подал иск о взыскании выплат с компании за понесенный ущерб, ему заявили, что ставропольский филиал якобы прекратил свою деятельность. И все-таки Усенко сумел отстоять свои права, но о страховании следующего урожая уже не помышляет.

    - Селяне, конечно, не прочь защитить и посевы, и свою недвижимость, но у них нет на это денег, - утверждает Сергей Чижов. - Можно воспользоваться кредитом, но под него требуют залог. А он есть не у всех.

    По данным Всероссийского союза страховщиков, существует три пути решения проблемы. Первый - когда сельские товаропроизводители работают со страховыми компаниями напрямую, без каких-либо посредников. Но этот путь устраивает не всех, потому что хозяйства должны выплачивать сразу всю сумму взноса. А она часто переваливает за миллион. Найти такие деньги не всегда удается.

    Второй путь - страхование с помощью банков. Но и здесь есть неудобство - не все соглашаются выступать в качестве кредиторов. Были случаи, когда при наступлении страхового случая банк уличал крестьян в мошенничестве или неисполнении долговых обязательств. Третий вариант - страхование с государственной поддержкой. Урожай в таких случаях выступает залоговым обеспечением при получении кредита в банке. Правда, и здесь не все гладко. Выяснилось, что некоторые компании не хотят иметь дело с государством лишь по той причине, что недостаточно прозрачны механизмы этой поддержки.

    - И все-таки перспективы у страхования сельскохозяйственных рисков неплохие, - считает Сергей Чижов. - Наступит время, когда сто процентов товаропроизводителей будут стремиться защитить урожай и от засухи, и от града, и от других бед. Уже несколько лет в бюджете страны и края средства на ликвидацию последствий той или иной стихии не предусматриваются. Зато стали выделяться деньги на возмещение затрат по страхованию посевов. И хозяйства пользуются этим инструментом, правда, компенсируется лишь половина вложенной суммы.

    Мнения

    Геннадий Макаров, начальник отдела финансово-экономического обеспечения министерства сельского хозяйства Ставропольского края:

    - Борьба за рынок страхования рисков в сельском хозяйстве вышла на новый уровень. Недавно в статью 12 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" внесена поправка. Предлагается размер господдержки крестьянам увеличить с 50 процентов как минимум до 60 от уплаченного взноса по договору страхования. Размеры дополнительной поддержки из краевого бюджета ограничиваться не будут, но должны составлять не менее десяти процентов от уплаченной премии. Это очень важная поправка. Не каждому хозяйству сегодня под силу взять на себя половину затрат по уплате страховой премии.

    Сергей Шумский, председатель СПК колхоза-племзавода "Казьминский" Кочубеевского района:

    - Хозяйство уже ряд лет сотрудничает с одной из страховых фирм. Компания солидная, ни разу не подвела. В прошлом году часть наших посевов выбил град. Не будь они застрахованными, хозяйство потерпело бы немалый ущерб, но убытки удалось свести к минимуму.

    Иван Богачев, председатель СПК колхоза "Терновский" Труновского района:

    - Страховать урожай надо однозначно. Мы вкладываем огромные средства в выращивание пшеницы. Вдруг она не уродится, скажем, из-за засухи? А на страховку мы можем худо-бедно прожить какое-то время.

    Поделиться