Новости

19.02.2008 02:32
Рубрика: Власть

Следственный эксперимент

Противоречия между правоохранителями использует криминалитет

Говорить о каких-то грандиозных успехах пока не приходится: такую оценку дал первым результатам деятельности своих сотрудников Александр Глущенко - руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю.

Следственный комитет и его подразделения на местах приступили к работе в сентябре прошлого года. На Кубани образовано 18 территориальных отделов краевого следственного управления. В штате новой структуры - около 400 человек, из которых почти половина - следователи. На расширенной коллегии были подведены первые итоги деятельности краевого следственного управления. Отмечалось, что хотя количество преступлений в крае немного снизилось, но при этом выросла доля нераскрытых правонарушений. За последние четыре месяца возбуждено на девять процентов меньше уголовных дел, чем за тот же период 2006 года. При этом с сентября в суд направлено чуть более 700 дел - почти в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом.

Прокурор края Леонид Коржинек предложил следователям интенсивнее трудиться над завершением уголовных дел: нельзя объяснить снижение темпов работы причинами, связанными с реорганизацией органов прокуратуры и уменьшением количества преступлений.

Из-за недоработок следователей в шесть раз увеличилось количество обвинительных заключений, направленных прокурорами им обратно для дополнительного расследования.

- Нарекания вызывает работа Кропоткинского, Тихорецкого межрайонных следственных отделов, городских следственных отделов Краснодара и Сочи, - говорит Александр Глущенко. - В них наибольшее количество дел, возвращенных для дополнительного расследования, значительное число окончено в срок выше установленного. В отделах по Краснодару и Тихорецку ниже общекраевых показатели количества направленных в суд уголовных дел. Это нельзя объяснить большой занятостью этих следователей, поскольку нагрузка на них значительно ниже средней в крае. К дисциплинарной ответственности привлечены четыре начальника и заместителя руководителей отделов, три следователя, один работник краевого аппарата.

Так, в Тихорецке следователь направил прокурору на утверждение обвинительное заключение с многочисленными нарушениями. Когда ему вернули дело, он решил освободить обвиняемого, который совершил после этого несколько особо тяжких преступлений.

- Увеличилось количество уголовных дел, по которым позднее люди были реабилитированы. За четыре месяца 2007 года такие дела были прекращены в отношении 16 человек, четверо из которых содержались под стражей, - продолжил эту тему Леонид Коржинек. - За восемь же предыдущих месяцев того же года таких людей было восемь. А мы знаем, что незаконно привлеченные к ответственности подают в суды, которыми взыскиваются суммы ущерба до девяти миллионов рублей. То есть, за нашу неэффективную работу приходится расплачиваться налогоплательщикам.

Особенно бурной получилась дискуссия о том, как складываются взаимоотношения между прокурорами и следователями. Оказывается, в некоторых районах ("то ли из-за личной неприязни, то ли из-за амбиций") ситуация далека "от безоблачной". Наглядный пример - противостояние между руководителем Тихорецкого межрайонного следственного отдела и местным межрайонным прокурором, который вынес позже отмененное прокурором края необоснованное постановление. Прокурор края предложил подробнее разобраться в конфликте и добавил: "Если двое дерутся, значит, обоих надо заменить". Губернатор Александр Ткачев поддержал такое предложение прокурора, сказав, что "когда двое бодаются, выигрывает третий". Весьма жесткой оказалась и точка зрения председателя ЗСК Владимира Бекетова: "Как только правонарушители поймут, что вас можно столкнуть, а потом утопить, они будут это делать".

Поднималась и еще одна острейшая проблема: порой следователям приходится сталкиваться с противодействием местных милиционеров. В Геленджике сотрудники ОВД вовремя не приняли заявление об исчезновении человека, хотя поступила информация о возможном убийстве. В результате подозреваемый в совершении преступления успел сбежать за границу. К тому же на место происшествия помимо следственных работников приехала оперативная группа, эксперт которой был без криминалистической техники, да еще и с неисправным фотоаппаратом. Сейчас в отношении этих милиционеров организована проверка.

Как оказалось, вопрос экспертизы вообще довольно болезненный. По словам начальника краевого ГУВД Сергея Кучерука, на Кубани крайне мало медучреждений, проводящих психиатрические экспертизы, из-за чего расследование затягивается на месяцы.

Выступавшие приводили и положительные итоги работы сотрудников следственного управления: за это время не выявлено ни одного факта сокрытия преступлений от регистрации либо укрытия от учета, а 75 работников поощрены за добросовестную службу. Хорошей новостью для следователей стало и то, что для них построят отдельное здание: сегодня им приходится ютиться в небольших комнатках по четыре-пять человек.

Не была в ходе коллегии обойдена вниманием и тема коррупции - одна их острейших в наше время. Все сошлись во мнении, что здесь борьба должна вестись не только в отношении мелких государственных и муниципальных служащих, но и высокопоставленных чиновников.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар