Спортивный бум в Приморье обернулся ростом травматизма

В минувшие выходные во Владивостоке прошел фестиваль экстремальных зимних видов спорта. В частности по Big Air, когда спортсмен выполняет прыжок на сноуборде с большого трамплина, показывая в воздухе различные акробатические элементы.

Фестиваль лишний раз показал, что зимний спорт у приморцев сегодня в чести, что, конечно, можно только приветствовать... Если бы не одно "но"…

 

Спортивный бум

- Нынешней зимой мы отмечаем значительный рост травматизма, - говорит заведующий травмпунктом Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока Сергей Дородных. - Ежедневно к нам за помощью обращаются 60-70 человек, половина из них - жертвы "ледникового периода".

В группу риска, по наблюдению травматологов, помимо горнолыжников и сноубордистов попали и фигуристки в возрасте от 35 лет и старше. Мужчин-конькобежцев значительно меньше, видимо, в отличие от женщин сильный пол не хочет рисковать… Но самая большая беда - от так называемых тюбингов. Был случай, когда женщина скатилась на таком надувном колесе с горы и врезалась в стену. Итог печальный - перелом основания черепа и позвоночника. После долгого лечения женщина осталась инвалидом. Был случай, когда девушка упала с тюбинга и напоролась на торчащий посреди горы корень. Полученная травма потребовала вмешательства хирурга.

Всегда ли подобные происшествия можно списать на роковую случайность?

Пока не было судебного прецедента, когда бы хозяева спортивных сооружений ответили за увечья отдыхающих

Отнюдь… По мнению Сергея Дородных, в крае не созданы условия для массового занятия спортом, вот почему зимние развлечения для многих отдыхающих заканчиваются больничной койкой. Если сравнить состояние наших баз отдыха с аналогами в Китае или Корее, то там технике безопасности уделено гораздо больше внимания. Лыжные и саночные трассы оборудованы таким образом, что риск получить травму снижен до минимума: на горных спусках стоят защитные сетки, деревья и столбы обтянуты специальным материалом, смягчающим удар.

У нас же на фоне спортивного бума уровень услуг и техника безопасности на базах зимнего отдыха в основном остаются на прежнем уровне.

 

За всеми не уследишь

Популярная арсеньевская гора Обзорная в этом году пустует - нет снега, так что сезон для местной горнолыжной базы оказался полностью провальным. Зато каждые выходные - аншлаг в центре отдыха, что рядом с бухтой Шамора. Пока в Арсеньеве мечтают купить специальное оборудование для производства искусственного снега, на шаморской базе уже обзавелись снежными пушками. По жесткому искусственному покрытию кататься менее комфортно, но лыжников и сноубордистов это не останавливает, впрочем, как и качество трассы, которое оставляет желать лучшего. Интернет-форумы пестрят сообщениями о несоответствии цены качеству, как "убиваются" лыжи и доски, а камни и коряги "торчат тут и там…". Но выбирать не приходится. Из семи баз отдыха, располагающих лыжными трассами, эта - единственная находящаяся в непосредственной близости от Владивостока.

- Травм разной степени тяжести, действительно, очень много, - признается Константин, горнолыжник со стажем. - Владельцы баз отдыха и не думают о том, как снизить травматизм, а оказывают помощь уже по факту. Во-первых, на трассе собирается слишком много народу. Бывают дни, когда даже негде припарковать машину, а добравшись до горы, минут по 20 ждешь очереди на подъемник. Во-вторых, начинающие мешают кататься опытным лыжникам и нередко в буквальном смысле оказываются под лыжами. Самый оптимальный вариант - отвести для "чайников" отдельный спуск, более пологий и менее протяженный, как это сделали китайцы на своих горнолыжных трассах в Яньцзы или Суйфэньхэ. Правда, я обращал внимание, что на базе около Владивостока ставят сетку, огораживают участок для начинающих (а их процентов 90), но конструкция все время падает. Люди налетают на эту сетку - ломают руки-ноги…

Своя точка зрения на ситуацию у директора базы Нины Соротиной.

- Давайте будем объективны - очень много несчастных случаев происходит по вине отдыхающих, - считает она. - Люди не умеют себя вести и рискуют там, где не надо. Сотрудники базы уследить за всеми не в состоянии. Я, например, не могу долго стоять рядом с трассой для тюбингов: страшно смотреть, что народ вытворяет. Усаживаются на колесо вдвоем, могут даже лечь, что делать категорически нельзя, еще и детей с собой берут. Между тем, для подростков оборудована специальная горка, где можно кататься, ничем не рискуя. Но родителям хочется пощекотать нервы!

Можно вспомнить недавнее ЧП, когда мужчина весом за сотню килограммов решил прыгнуть на лыжах с трамплина. Спрашивается, зачем? Увезли бедолагу с переломом ноги… Безусловно, и лыжи, и сноуборды - это рисковые виды спорта, и никто от падений не застрахован. Но если человек подготовлен, имеет хорошее снаряжение, трезв, - травмы можно свести к минимуму.

 

Конек под градусом

Кстати, пьяные на катке или лыжне - отдельная тема. В редакцию "РГ" звонили читатели с жалобами на администрацию популярного во Владивостоке катка на остановке "Авангард". Мало того, что лед здесь напоминает стиральную доску, на каток пускают пьяных. А ведь там катаются дети… Один такой конькобежец, с трудом державшийся на ногах, сбил с ног дочь нашей читательницы. В результате поход на каток для ребенка закончился сотрясением мозга. При этом никто за случившееся не ответил. Между тем, контроль за порядком на вверенной территории, так же как и соблюдение техники безопасности - находятся в зоне ответственности владельцев баз и катков. Пока не было судебного прецедента, когда бы хозяева спортивных сооружений ответили за увечья отдыхающих.

Известно, что после ряда трагических происшествий руководство некоторых баз заключило договоры со спасателями, которые контролировали ситуацию и оказывали экстренную помощь. Однако такой опыт остался в прошлом. В этом году, по словам сотрудника главного управления МЧС России по Приморскому краю Игоря Швеца, ни одно предприятие зимнего отдыха не подписало договоры со спасателями. В лучшем случае на базе есть врач, который при травме наложит шину, сделает обезболивающий укол и передаст пострадавшего медикам скорой помощи. Но даже таким "сервисом" могут похвастаться далеко не все. Спасение катающихся - дело рук самих катающихся?

 

Комментарий

Юлия Александрова, юрист:

- По закону о защите прав потребителей, предприятия, предоставляющие услуги населению и взимающие за это плату, обязаны обеспечить безопасный отдых. В то же время администрация должна установить обязательные требования и правила для посетителей и проконтролировать их выполнение. К примеру, отдыхающим запрещается выходить на трассу в нетрезвом виде или кататься без защитных шлемов…

Кроме того, руководство предприятия обязано обеспечить качество услуги, то есть исключить любые внешние причины, которые могут привести к падению и причинению травм (например, неудовлетворительное состояние ледового или снежного покрытия, посторонние предметы на лыжне или катке).

Если, несмотря на соблюдение техники безопасности и правил для посетителей, вы все-таки получили травму, то имеете право рассчитывать на компенсацию морального ущерба и вреда здоровью.
Однако будьте готовы к тому, что доказать вину владельцев спортивных сооружений будет не просто. Запаситесь терпением: вам потребуются свидетельства очевидцев, медицинское заключение о характере травмы, доказательства, что вы находились в трезвом состоянии, соблюдали правила и так далее.