Новости

19.02.2008 04:34
Рубрика: Власть

Лыжня за околицей

В райцентрах Удмуртии открываются современные спортивные комплексы

Трехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова в минувшие выходные приняла участие в событии для Удмуртии уже не уникальном, но тем не менее значимом. В районном центре Красногорское к открытию традиционных для республики уже 14-х зимних сельских спортивных игр было приурочено открытие новой лыжной базы.

Сельские спортивные игры проводятся в Удмуртии дважды в год: летом и зимой. И каждый раз к этому приурочивается открытие спортивных объектов общего пользования, построенных за счет республиканского бюджета и привлеченных средств. Лыжную базу в селе Красногорском помогали строить газовики. И хотя объект расположен в центре района, где живут немногим более 11 тысяч человек, он мало чем уступает своим аналогам в более крупных населенных пунктах республики: 4 освещенные лыжные трассы протяженностью 1, 2, 3 и 5 километров, хоккейная коробка, двухэтажное каменное здание, где будет работать спортивная школа, с раздевалками, тренажерным залом, душевыми.

По признанию местных жителей - любителей лыж, как только заработала освещенная трасса, желающих покататься по вечерам оказалось очень много: лыжня не пустует. Естественно, в первую очередь лыжной базой будут пользоваться красногорские школьники, которых в районе около двух тысяч. А "обновили" лыжню сельские спортсмены из 25 районов республики. И слово "сельские" отнюдь не носит пренебрежительного характера. Среди участников традиционных спортивных игр немало мастеров и кандидатов в мастера спорта, которые успешно защищают честь Удмуртии на всероссийских соревнованиях.

Надо сказать, что соревнования проводились не только по зимним видам: лыжам и хоккею. Также соревновались баскетболисты, шахматисты и силовые гимнасты.

Торжественное открытие сельских игр в Красногорском ознаменовалось не только красочным шоу и зажжением огня соревнований, но и обещанием президента Удмуртии Александра Волкова оказать помощь в строительстве нового стадиона для занятий летом. Стадион обещали построить даже несмотря на то, что красногорцы пока "не проходят" по экономическим параметрам. Обычно такие объекты достаются районам республики, достигшим определенных показателей, например, обеспечившим удои на уровне не менее 5 тысяч килограммов молока на одну корову.

Мнение

Галина Кулакова, Трехкратная олимпийская чемпионка, почетный гражданин Удмуртии:

- Когда мы начинали заниматься спортом, то могли только мечтать, о том, чтобы было помещение, где можно готовиться к соревнованиям или тренировкам. В прошлом году лыжная база появилась в моем родном Завьяловском районе. Ныне - в Красногорье. То, что сейчас делается для массовых занятий физической культурой и спортом, нужно только поддерживать.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия