Новости

19.02.2008 05:30

Долететь до полюса

Впервые за последние 15 лет российские бомбардировщики-ракетоносцы провели дозаправку в воздухе большой группой - сразу шестью самолетами.

Дозаправка, в которой участвовали 12 экипажей: 6 бомбардировщиков ТУ-95МС и 6 заправщиков ИЛ-78 - была проведена над Баренцевым морем в ходе проходивших в Арктике учений одного из авиационных полков Энгельсской дивизии. В учениях участвовало 30 самолетов. Как рассказал корреспонденту "РГ" помощник командира дивизии Юрий Помелов, наши бомбардировщики обогнули острова Северной земли и дошли до моря Лаптевых.

В ходе беспосадочного полета самолеты провели в воздухе по 15 часов, а в целом учения продолжались трое суток. Во время полетов в северных широтах также были проведены тактические пуски ракет, учебные бои с российскими истребителями МИГ- 31.

В дальней авиации дозаправка в воздухе считается одной из вершин мастерства пилота. По словам командира дивизии генерал-майора Александра Блаженко, в настоящее время дальняя авиация наверстывает упущенное за предыдущие годы, осваивает действия в воздухе большими группами самолетов, которые раньше не практиковались из-за отсутствия горючего. Поэтому особое значение имеет то, что экипажи бомбардировщиков, принимавших участие в учениях, наполовину были укомплектованы молодыми летчиками.

Когда корреспонденты "РГ" прошлым летом побывали в Энгельсской авиадивизии, летчики, вернувшиеся тогда с ракетных стрельб из Заполярья, признались, что мечтают долететь до Северного полюса.

- В этот раз наши самолеты прошли над водами Северного Ледовитого океана, но до полюса не дошли, - рассказал Юрий Помелов.

Так что пока задумка летчиков из Энгельса осталась не реализована. Думаем, временно.

Русское оружие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область