Новости

19.02.2008 01:25
Рубрика: Культура

Ледовая схватка

Судебные баталии вокруг катка на Дворцовой площади продолжаются

На днях в Василеостровский суд был подан второй иск против катка на Дворцовой площади. И это еще не последняя точка в этом деле.

Как уже писала "Российская газета”, судебное решение, принятое Куйбышевским федеральным судом Санкт-Петербурга 5 февраля, не остановило деятельность катка на Дворцовой площади. Это было вполне предсказуемо - в исковом заявлении ни слова не говорилось о демонтаже, речь шла исключительно о нарушении конституционных прав тех граждан, которые лишены доступа к Александровской колонне. Поэтому также никого не удивило и появление следующего иска. На этот раз он подан в Василеостровский районный суд.

- В отличие от первого иска, который подавала инициативная группа граждан, я подал заявление об оспаривании решения городского правительства "О подготовке и проведении в Петербурге спортивных мероприятий и массовых катаний на Большом зимнем катке на Дворцовой площади”, - объясняет свои мотивы истец Михаил Дружининский.

В новом иске требования заявлены вполне конкретно: каток должен быть демонтирован. Неизвестно, когда суд приступит к рассмотрению дела по существу, однако понятно, что ему следует поторопиться. Иначе правосудие может угодить в неловкую ситуацию, когда судебные заседания по делу начнутся после того, как злополучный каток будет демонтирован по естественным причинам - из-за наступления весны. Впрочем, даже если так и случится, то спор не будет менее жарким. Ведь помимо демонтажа самого катка, Дружининский требует, чтобы фирма-владелец передала все заработанные деньги в бюджет города. Кроме того, решение о демонтаже катка (разумеется, если оно будет принято) по замыслу истца должно стать прецедентом, который предотвратит возникновение таких ситуаций в дальнейшем.

Между тем, стало известно о перспективах еще одного судебного разбирательства, связанного с катком на Дворцовой. Если каток будет демонтирован, то некая инициативная группа, пока что остающаяся анонимной, намерена подать иск о нарушении конституционных прав граждан в части доступа к спорту. Правда, не совсем понятно, о какой именно конституционной норме идет речь в данном случае. Никакого "права на спорт” как такового в Конституции РФ нет. Единственное, к чему могут попытаться "привязаться” защитники катка в данном случае, - это статья Конституции 41, в которой говорится: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь”. Возможно, катание на коньках под окнами Зимнего дворца попытаются интерпретировать именно как "охрана здоровья”.

Юмор ситуации состоит в том, что ответчиком по этому гипотетическому иску, скорее всего, станет все тот же комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, который совсем недавно держал ответ перед противниками катка. Тем не менее председатель КГИОП Вера Дементьева ничего страшного в этом не видит и склонна относиться к ситуации со сдержанным юмором.

- Суд по катку на Дворцовой выявил глубокие дыры в законодательстве, - заявила она. - И я рада этому.

Остается лишь надеяться, что эти "дыры” окажутся не настолько глубокими, чтобы в них провалилось что-нибудь действительно ценное для Петербурга.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург