Новости

19.02.2008 02:30
Рубрика: Общество

Цифровая революция

На Среднем Урале стартовало телевидение нового поколения

Свердловская область переходит на новый стандарт телевещания: через пару-тройку лет в каждой квартире должно появиться цифровое телевидение.

В минувшую субботу в Екатеринбурге открылся Центр управления и мониторинга сети цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T. Губернатор Свердловской области и глава Мининформсвязи РФ, прилетевший по этому случаю в Екатеринбург, перерезали красную ленточку и нажали на зеленую кнопку, положив тем самым начало принципиально новому телевидению на Среднем Урале.

От кадра к цифре

Цифровое телевидение - относительно молодое направление в сфере коммуникаций, однако уже сейчас его считают серьезным конкурентом кабельному, спутниковому и аналоговому ТВ. Европейский стандарт DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial) был представлен широкой общественности в 1998 году. DVB-T - это стандарт передачи цифровых потоков по эфирному вещанию. То есть не со спутника на параболическую антенну, как, скажем, при подключении спутникового телевидения, а с телевышки на обычную комнатную антенну. При этом отличие цифрового телевидения от аналогового (обыкновенного), которое сейчас у нас преобладает, в новом принципе передачи изображения. Здесь передается не каждый кадр (это принцип действия аналогового телевидения), а только те элементы кадра, которые изменили свои характеристики (цвет, интенсивность) по отношению к предыдущему кадру. Таким образом, на одной частоте вместо одного аналогового канала могут функционировать пять-семь цифровых с принципиально новым качеством цвета и звука.

Переход к цифровому телевидению, утвержденный правительством РФ в прошлом году, реализуется в форме частно-государственного партнерства. Проект финансируется из федерального и региональных бюджетов, средств частных компаний, заинтересованных в успехе начинания.

Цифровое вещание предусматривает целый ряд новых услуг: интерактивное телевидение, голосование в прямом эфире, различные опросы. Плюс к этому возможно вещание в транспорте, в том числе и железнодорожном, прием эфира на сотовый телефон.

Существуют и технико-экономические преимущества. Цифровые сети гораздо менее затратны с точки зрения энергетики, экономичней используют радиочастотный ресурс, то есть в одной и той же полосе можно передавать больше телевизионных каналов с большей скоростью.

Выбор по желанию

Министерство связи РФ выдало лицензию на цифровое телевидение. Получены разрешения и на использование частот: по одной частоте для 51 города области и две частоты для Екатеринбурга. Как заявил генеральный директор ООО "Цифровое телевидение" Александр Мих, завершен монтаж антенно-мачтовых систем и передатчиков в 40 городах области из 60 предусмотренных проектом. В открытом в Екатеринбурге центре будут формироваться программы, а потом через оптические линии связи цифровые потоки пойдут по городам и населенным пунктам области до передатчиков.

Сейчас разработаны три комплекта телепрограмм, в каждом из которых около десяти каналов. Два из этих комплектов будут для абонентов бесплатными (туда войдут федеральные телеканалы), за третий, развлекательный, придется платить.

Желающие смотреть цифровые каналы должны будут приобрести приставку - переходник, без которого обычные телевизоры, настроенные на аналоговое вещание, не смогут принимать "цифру".

- Мы готовимся к сотрудничеству с крупными магазинами сложной бытовой техники, - говорит Александр Мих. - И с почтой, потому что во многих маленьких городах и деревнях нет технических магазинов. Приставки будут продаваться вместе с телевизорами. А пока три тысячи приставок можно с этого понедельника приобрести у нас.

Самый дешевый из аппаратов стоит 100 долларов, самый дорогой - 250.

Кстати

Вторым из уральских регионов в очереди на "оцифровку" стоит Ханты-Мансийский автономный округ, где телевизионные сети готовы к этому лучше других. А к 2015 году переход на "цифру" завершится по всей стране.

Общество Наука Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область