Новости

19.02.2008 03:15
Рубрика: Общество

Магистры иллюзий

В Татарстане взялись за проверку коммерческих вузов

Проблема профанации образования бесчисленными филиалами институтов встала перед республикой столь серьезно, что будет обсуждаться на предстоящем заседании Совета безопасности в Казани. А все псевдовузы ожидает масштабная проверка.

Об этом заявил министр образования и науки РТ Наиль Валеев. По его словам, сейчас в Татарстане действует 90 представительств различных вузов, 13 негосударственных вузов и 14 филиалов при них. Для сравнения, государственных высших учебных заведений в республике - 24. Наиболее плодовитым в отношении дочерних отделений оказался Московский институт экономики, статистики и информатики. Он имеет в республике 28 филиалов. Качество образования в этих заведениях, увы, прямо противоположно их количеству. Значительная часть таких вузов не располагает необходимой кадровой и материально-технической базой. Они не способны дать студентам не только достойных знаний, но и условий для обучения. Зачастую представительства "академий" и "университетов" ютятся в комнатушках административных зданий.

Как сообщил генеральный прокурор РТ Кафиль Амиров, "доходит до того, что филиалы открываются в сельских районных центрах, где кандидата наук днем с огнем не сыщешь".

Образовательный процесс в них порой превращается в полный фарс. Например, лекции по юриспруденции может читать фельдшер. Однако, если учесть, что плату за иллюзию обучения лжевузы берут самую настоящую, этот фарс обращается драмой для студентов и родителей. А ведь помимо денег на ветер выбрасываются и пять лет жизни, и все это за корочку государственного образца, которую в итоге никто не признает. Таким образом, сеть филиалов становится самым настоящим неводом, в который попадает огромное количество молодых людей. Для того чтобы распутать его, Министерство образования и науки РТ приступило к созданию детального реестра всех представительств, работающих на территории республики. А Прокуратура РТ, со своей стороны, приступила к проверке их деятельности. По предварительным итогам, в суды Татарстана поступили обращения о закрытии нескольких десятков вузов.

Комментарий

Мякзюм Салахов, ректор Казанского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов РТ:

- Такие вузы являются в лучшем случае камерами хранения для молодежи. В этом году я специально собирал родителей абитуриентов, чтобы предостеречь их от поступления в подобного рода заведения. Проблема в том, что они могут открываться без согласия местных властей, такова реальность. Четыре года назад Совет ректоров вузов РТ попробовал провести анализ деятельности некоторых филиалов и выявил вопиющие нарушения. Однако проверка длилась ровно шесть часов, нам дали понять, что этот вопрос находится не в нашей компетенции. Поэтому мы должны обратиться в Министерство образования РФ с просьбой не открывать больше филиалов вузов на территории РТ.

Между тем
По итогам проверки Прокуратуры РТ, в 65 общеобразовательных учреждениях учебные планы не соответствуют требованиям федерального образовательного стандарта. В них допускалось уменьшение часов по некоторым предметам, предусмотренным федеральным компонентом. Кроме того, в отделы образования внесено 33 представления, 17 протестов, 117 предостережений по факту нарушения законодательства, а 78 руководителей школ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Общество Образование Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань