Новости

19.02.2008 03:00
Рубрика: Власть

Ты - мне, я - тебе

Налоговики и статистики будут дружить базами данных

Все самое важное Федеральная налоговая служба будет отныне узнавать от Росстата. Перечень сведений, которыми будут обмениваться ведомства, утвержден совместным приказом N 5/ММ-3-11/14.

Напомним: после вступления в силу (декабрь 2007 года) Закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ" полномочия Росстата и объем попадающей в его распоряжение информации заметно расширились, так что, получая расширенный доступ к базе данных статистиков, ФНС фактически получает его и к отчетности компаний.

То, чем Росстат согласен поделиться с ФНС, представляет немалый интерес.

Статистики будут передавать мытарям информацию о произведенной и отгруженной продукции, сводные данные о финансовом состоянии крупных и средних компаний, данные о затратах на производство и продажу продукции, структуре затрат ряда организаций (строительных, транспортных, торговых и т. д.).

В ФНС также будут поступать сведения о численности сотрудников в организации, начисленной им зарплате, фонде оплаты труда и т. д.

В свою очередь ФНС предоставит дружественному ведомству отчеты о налоговой базе и структуре начислений по налогу на прибыль, данные о выездных проверках по НДС и прочую полезную информацию.

Разработку программных средств, проведение опытной эксплуатации и переход на обмен сведениями ведомства начнут с

1 мая.

- Налоговики смогут теперь быстрее получать нужную им информацию, - пояснила "Российской бизнес-газете" налоговый эксперт Наталья Трубицина. - В последнее время фискальные службы начали активно использовать статистические данные, но для этого им приходится готовить разовые запросы. Теперь сведения будут попадать в ФНС напрямую.

По мнению экспертов, подписанное соглашение способно усложнить жизнь компаниям, которые склонны минимизировать налоговые платежи "спорными методами".

- У налоговиков есть определенные контрольные показатели, к примеру - рентабельность или уровень зарплат, - говорит руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. - Выбирая компании для проверки, мытари смогут сверять официальные статистические данные со своими на предмет соблюдения "стандартов", при отклонении от которых инспекторы будут пристальнее относиться к налогоплательщику.

- Тщательный анализ статистических данных станет эффективной мерой в борьбе фискальных органов за легализацию налоговой базы и увеличение платежей в бюджет, - считает Наталья Дерябина, консультант ООО "ФинЭкспертиза".

Однако, увы, эксперты усматривают в приказе и некоторые "подводные камни". Так, по мнению Трубициной, фискальные органы наверняка будут использовать статистические данные для контроля соответствия цен рыночному размеру. Беда в том, что при нынешней инфляционной ситуации информация Росстата не всегда соответствует последним рыночным реалиям. Если налоговики будут воспринимать ее как аксиому, это обернется для компаний "бесконечными спорами и походами в суд".

Наша справка

Согласно Закону "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" респонденты обязаны "безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, сведения, составляющие коммерческую тайну, сведения о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц при условии их обязательного обезличивания и другую информацию".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Росстат Правительство Минфин ФНС