Новости

19.02.2008 00:30
Рубрика: Общество

Сила в единении

В Москве открылся съезд Федерации еврейских общин России

Вчера в Москве открылся четвертый ежегодный съезд Федерации еврейских общин России, приуроченный к 10-летнему юбилею Федерации.

В Московском еврейском общинном центре собрались делегаты из 178 городов России, гости из еврейских общин ближнего и дальнего зарубежья, представители благотворительных организаций и российских государственных органов власти. Главной темой обсуждения стало определение перспектив и основных путей развития еврейской общины России в следующем десятилетии.

"Сегодня в нашей стране продолжается возрождение еврейской религиозной и духовной жизни: строятся новые культурные центры, открываются синагоги, широко отмечаются традиционные праздники. И во многом это заслуга вашей авторитетной организации", - говорится в приветствии, направленном президентом России Владимиром Путиным участникам съезда. Президент отметил, что еврейская община России вносит значимый вклад в утверждение непреходящих нравственных ценностей в обществе, в единение народов нашего государства. "Это особенно важно для нашего Отечества, где веками живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Убежден, что работа съезда будет способствовать консолидации конструктивных общественных сил, укреплению основ гражданского мира и согласия", - подчеркнул Владимир Путин.

- Главное, что нам удалось за эти 10 лет, - это то, что мы смогли найти понимание между людьми, - говорит главный раввин России Берл Лазар. - Понимание между евреями и другими народами и конфессиями, взаимопонимание с властью. И что, возможно, еще более важно - понимание между самими евреями. Нашей целью с самого начала было и остается сделать общину естественным центром притяжения для каждого еврея.

Делегаты съезда успели обсудить много важных вопросов. Например, проблему укрепления семьи и кризисное положение в области демографии. Чтобы поддержать рождаемость, Федерация еврейских общин России (ФЕОР) предложила выплачивать в течение трех лет семьям, членам ФЕОР, у которых родился третий ребенок, ежемесячное пособие в размере 2500 рублей.

Участники заседания также обратились с призывом к религиозным организациям нашей страны активнее включаться в антинаркотическую работу.

- Внутри общины эта проблема пока так остро не стоит, - отметил исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель, - но мы - часть общества и не можем не обращать внимания на все нарастающий вал наркомании, особенно среди молодежи.

Делегаты съезда решительно выступили против пересмотра истории и отрицания итогов Второй мировой войны. Ведь это оскорбляет память жертв нацизма и память о Великой Победе мира над фашизмом. Чтобы вернуть людям память, они предложили ввести в России национальный день памяти Холокоста - 27 января.

- Этот день станет уроком толерантности, - говорит председатель правления ФЕОР Александр Борода. - Молодежи необходимо знать о проблемах геноцида того или иного народа и помнить о равенстве людей.

Участники съезда высказали свое мнение и относительно преподавания в школах основ православной культуры.

- Мы против введения этого предмета, - твердо заявил Берл Лазар. - Это станет страшным инструментом в разделении людей разных национальностей.

По словам главного раввина России, они не против того, чтобы дети изучали историю и основные принципы традиционных для России религий, но это должен быть хорошо продуманный курс, который бы показал, что истинные ценности едины у всех религий и могут служить объединяющим началом для людей разных вероисповеданий.

Съезд также обратился к Федеральному Собранию РФ с призывом "выступить с законодательной инициативой, которая была бы направлена на освобождение религиозных организаций от налога на имущество". По мнению авторов документа, это было бы справедливо, "поскольку религиозные организации живут фактически на пожертвования, не получая доходов".

Общество Ежедневник Образ жизни